陕西出台管理办法规范地方政府债券发行工作

2019-05-19 09:02 来源: 陕西日报
【字体: 打印

5月8日,记者从省财政厅获悉:《陕西省地方政府债券资金管理办法(试行)》(以下简称《办法》)日前出台。《办法》对我省各级地方政府债券的募集、使用、偿还和监督进行了规定。

《办法》强调,各级地方政府债券发行工作要坚持规模控制,做好预算管理工作,建立“借、用、还”各个环节的常态化监督管理机制,对债券资金使用管理过程中发现的违反法律法规和财政管理规定的行为,相关部门要强化责任追究。

《办法》指出,我省各级财政部门应当会同行业主管部门和项目单位加强专项债券项目对应资产管理工作,严禁将专项债券对应的资产用于为融资平台公司等企业融资提供任何形式的担保;加强债券资金监管,保证债券资金及时发挥效益;对项目单位申请的按直接支付方式拨付到项目施工单位的债券资金,必要时可延伸监管范围,定期核查资金使用情况;加强地方政府债券资金使用绩效管理,绩效评价结果应作为以后年度新增债券分配的重要依据。

下一步,省财政厅将着力加强地方政府债券资金管理工作,对存在未按要求及时更新地方政府债务管理系统数据、未按时足额偿还地方政府债券本息或随意改变资金用途等情况的,将按相关规定进行处理;建立地方政府债券资金使用绩效评估机制,强化债券资金绩效目标管理,做好债券资金绩效目标监控。(记者 徐颖)

【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部