稳进,坚定高质量发展道路——2019中国体育产业峰会在上海举行

2019-05-22 20:54 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海5月22日电(记者林德韧、李丽、朱翃)中国国际体育用品博览会品牌级活动——中国体育产业峰会22日在上海举行,本届峰会以“稳进,坚定高质量发展道路”为主题,旨在梳理国务院46号文发布五年以来的发展成果,探讨体育产业核心竞争力建设新思考、新实践,助力体育产业高质提档,引领行业各方携手前行。

作为产业峰会的特邀嘉宾,全国人大常委、清华大学公共管理学院院长江小涓结合宏观经济总体趋势,将体育产业发展特点提炼为“十新”,同时通过国内外的标杆数据对比,指出体育产业面临极其鲜明的机遇与挑战。但她对于未来表示乐观,她说:“因为国民收入较快增长,体育需求持续高速增长,将直接驱动体育供给扩量扩质。”

国家体育总局副局长李颖川在致辞中表示:“中国体育产业潜力很大、前景广阔,正处于历史上最好的发展时期。”

针对中国体育产业的整体发展情况,国家体育总局经济司司长刘扶民从核心指标数据、重点发展趋势、标杆案例等方面进行了系统梳理。他特别提到了体育产业发展的关键是激发市场主体活力。“广大的体育企业应该充分利用政策导向,依托理念创新和科技创新,开发新的产品,打造新的业态,形成自身的核心竞争力,快速占领体育消费市场。”刘扶民说。

中国体育用品业联合会主席李桦围绕“稳进”这一年度主题展开深度阐释。一方面,中国经济发展的新阶段稳字当头,体育产业“长周期”的特点更加鲜明地展示出来,需要各方采取更加稳健的步伐;另一方面则是成为国民经济新的增长点的全新定位,对中国体育产业聚焦核心竞争力建设提出了更高的要求,对创新发展、担当支柱产业的主动前行提出了更高要求。

新华社体育部主任许基仁重点解读了通过体育产业调研而得出的九点核心看法。他认为,中国体育产业既蕴含着作为朝阳产业的巨大机遇,同时也不能忽视结构不合理、体育消费待激活、资源人才匮乏等瓶颈问题。

本次体博会的举办地上海市在着力打造“国际赛事之都”,在发展举措与创新实践方面有很多优秀成果。上海市体育局局长徐彬系统介绍了上海在推动竞赛表演业发展方面的成果与经验,并围绕打造一流营商环境、促进上海体育产业融合发展、实施产业发展专项助力政策等方面进行全面阐述。

作为中国第一个突破千亿市值的民族体育品牌,安踏展现了中国体育企业发展的巨大潜能。安踏体育用品有限公司总裁郑捷的核心分享主题是“使命驱动变革”,不仅介绍了关于安踏整体发展战略、特别是在并购国际品牌方面的战略新方向,更表达了追求卓越的体育用品品牌不仅要洞悉运动消费市场的巨大潜力,更是要怀揣着一份为消费者创造价值的厚重使命感。

中国体育产业峰会由中国体育用品业联合会主办,国家体育总局支持。

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部