在2019年部分中央预算内投资专项中统筹安排激励资金

中央政府门户网站 www.gov.cn 2019-05-23 13:45 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2019年5月23日(星期四)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请国家发展和改革委员会、财政部、国务院扶贫办有关负责人和国务院新闻办新闻发言人介绍2018年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的情况,并答记者问。

【赵辰昕】谢谢您的提问。为贯彻落实《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》有关精神,切实做好相关工作,国家发展改革委根据各省(区、市)2018年固定资产投资增速、国家重大建设项目库中央预算内投资项目开工和投资执行等情况,综合评选出排名靠前、代表性较强的省份,经公示并报请国务院同意后,最终确定湖北省、湖南省、四川省、贵州省和陕西省作为激励省份。

2018年,这些省份积极采取各项政策措施,加大补短板、稳投资工作力度,取得了积极成效。比如,湖北省围绕项目储备库、建设库、达效库“三库”抓推进,盯紧多种资金渠道形成合力,聚焦投资审批标准化、报建简便化、服务便民化、监管常态化“四化”抓改革,有力促进了全省投资稳定增长。湖南省全力推动基础设施等领域补短板148个重大项目建设,推进以“五个100”为抓手的产业项目建设年活动,实施激活民间投资23条政策措施,充分发挥中央预算内投资“四两拨千斤”的带动作用。四川省坚持把投资项目作为经济工作的重要抓手,组织重大项目集中开工;扎实推进民营经济健康发展20条措施落地,有效激发民间投资活力;加强综合金融服务,实施财金互动政策。贵州省坚持“扩大有效投资与优化投资结构并重”,围绕传统基础设施和新型基础设施建设并举、基础设施投资和产业投资并举、政府投资和民间投资并举,继续深化投融资体制改革,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,在防范地方政府债务风险的同时,不断加大补短板、稳投资力度。陕西省制定实施保持基础设施领域补短板力度意见,出台《陕西省工业稳增长促投资21条举措》,有序推进PPP三年行动计划,设立投放陕西新型城镇化基金、陕西铁路建设基金,开展优化营商环境十大行动,优化投资考核评价机制,为全省经济平稳运行提供了有力支撑。

目前,我委正按照国办关于贯彻落实激励措施工作要求,依据有关管理办法,结合各省项目需求,在2019年部分中央预算内投资专项中统筹安排激励资金,有的激励资金已经正式下达,有的正在履行下达程序。我这里特别想跟大家报告一点,这些激励资金都会精准用于关键领域和薄弱环节的补短板项目建设,确保形成的是有效投资,不搞“大水漫灌”式的强刺激,坚决防范地方政府隐性债务风险。下一步,我们将继续认真贯彻落实党中央和国务院决策部署,加大地方典型经验做法交流推广力度,有效引导激励各地方,持续深化投融资体制改革,按照量力而行、尽力而为的原则,继续加大补短板、稳投资工作力度,充分发挥投资的关键作用。谢谢。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘淼
相关稿件
回到 顶部