养老院服务质量建设
专项行动两年整治服务隐患36万处

2019-05-23 16:23 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月23日电(记者 罗争光)记者23日从民政部等四部门联合召开的2019年全国养老院服务质量建设专项行动动员部署电视电话会议上获悉,专项行动实施两年来,各地已支持和督促养老机构持续整治了36万处服务隐患。

2017年,民政部等六部门联合启动了为期四年的全国养老院服务质量建设专项行动。通过开展大检查大整治,全国养老院普遍存在的安全隐患得到有效遏制和集中处置。

民政部副部长高晓兵表示,专项行动工作虽然取得了显著成效,但全国养老机构服务质量基础仍然薄弱,安全形势依然严峻,机构发展地区性、结构性不平衡的现象仍然存在,养老服务质量治理和促进体系有待进一步完善。为此,2019年专项行动将以“清隐患、防风险,补短板、促达标,转机制、提质量”为主要任务,继续建立健全养老院高质量发展的长效机制。

据介绍,今年专项行动将突出几个重点,包括加大贫困地区农村敬老院政策倾斜,加快实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程;开展重大风险隐患清除攻坚,确保养老机构不发生触及道德底线、安全底线的重大事故;大力推进等级评价示范;加强事中事后监管,夯实养老服务质量建设工作基础。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部