科技部:正起草促进科技型中小企业创新发展的政策措施

中央政府门户网站 www.gov.cn 2019-05-24 13:48 来源: 中国政府网
【字体: 打印

【中国日报记者】

请问科技部在支持民营企业创新发展方面有哪些举措?下一步有哪些部署?谢谢。

【杨咸武】

感谢这位记者的提问。科技部是国务院推动中小企业联席会议的成员单位,在推动中小企业发展方面,配合工信部开展相关方面工作。科技部的工作重点主要是支持科技型中小企业的培育发展。大家知道,科技型中小企业中绝大部分都是民营企业。因此,我们支持科技型中小企业的发展,也就是在支持民营企业的发展。科技部的工作特色主要是在培育科技型中小企业方面。

长期以来,我们主要是通过促进科技成果转移转化,建立国家高新区、科技企业孵化器,大学科技园等,包括最近正在开展的“双创”活动,来加强对科技型中小企业的培育,支持民营经济发展。通过这些举措,促进科技成果转移转化、实现产业化,来支持我们民营科技企业的培育发展。主要开展了以下几个方面的工作:

一是从政策上,我们最近正在起草促进科技型中小企业创新发展的政策措施,这个意见正在制定过程当中,即将出台。同时,我们也联合工商联出台了推动民营科技创新发展的指导意见,从政策上来支持民营企业的创新发展。

二是继续扩大对民营科技企业的服务,加强相关的创新创业服务体系建设。去年底,已经修订了科技企业孵化器管理办法,进一步引导促进科技企业孵化器的发展,加快科技成果转化,加快培育科技型创新创业生态。

三是积极推动落实相关的减税降费政策。比如,在民营科技型中小企业这方面,一共有8.4万家科技型中小企业享受到了研发费用加计扣除的相关政策,过去加计扣除的比例是150%,现在达到175%。光这一项政策落实,科技型中小企业加计扣除额就达到1500亿,实际减税达到375个亿。

四是引导民营科技企业加强创新能力建设。比如,我们支持一些企业包括民营企业建立一批企业国家重点实验室、国家工程技术研究中心。下一步,还要继续支持企业建设国家技术创新中心等。通过这些措施,进一步引导我们的民营企业加强创新能力建设。谢谢。


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:石璐言
相关稿件
回到 顶部