专访:拉美文明与亚洲文明也需“互联互通”——访阿根廷公共媒体事务国务秘书隆巴尔迪

2019-05-25 15:28 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月25日电 专访:拉美文明与亚洲文明也需“互联互通”——访阿根廷公共媒体事务国务秘书隆巴尔迪

新华社记者党琦

“世界文明需要‘互联互通’,拉丁美洲文明也需要与亚洲文明对话。”阿根廷公共媒体事务国务秘书埃尔南·隆巴尔迪日前在北京接受新华社记者专访时说。

亚洲文明对话大会22日在北京落下帷幕,共有来自亚洲47个国家和五大洲各方的嘉宾出席。其中,隆巴尔迪是远道而来的客人,来自距离中国最遥远的国家阿根廷。

“阿根廷是一个移民国家,文化多元。我们认为文化多样性是一个国家的巨大财富。世界上所有国家,无论大小,都有其独特文化,共同丰富了世界文明,值得平等对待,应当相互尊重。”隆巴尔迪说。

他说,拉美与中国应通过信息技术、文化交流和旅游,来建立拉美文明与亚洲文明之间的“互联互通”。

隆巴尔迪说,阿中两国正在探讨于2022年在中国举办“阿根廷文化年”,并于2023年在阿根廷举办“中国文化年”,以促进拉美文明与亚洲文明的对话。

“阿根廷总统马克里要求他的内阁成员一定要了解中国、了解亚洲,因为亚洲是阿根廷乃至拉美发展的新动能所在,将给阿根廷人民的生活带来实实在在的改善。”

中国是阿根廷第二大贸易伙伴,也是阿根廷第一大农产品出口市场。阿根廷出口牛肉、鸡肉和花生的50%以上、出口大豆的85%以上销往中国。

隆巴尔迪说,阿根廷对亚洲的重视不仅限于经贸往来,更在于人文交往。两国人民深化对彼此文化的理解和欣赏,全方位增进了解,阿中“友谊之桥”将真正稳固。

2018年11月,两国签署了《中国文化和旅游部与阿根廷教育、文化、科技部2019-2023年文化合作执行计划》。中阿两国电视台还联合制作了《魅力中国》《魅力阿根廷》纪录片。此次亚洲文明对话大会上,两国又签署了《中国国家广播电视总局与阿根廷联邦公共传媒管理总局影视节目互播授权合作协议》。

隆巴尔迪说,在21世纪世界文明需要对话交流,不能固步自封,需要发现别人的优长,启发自己的思维。越来越多的中国游客到访阿根廷,也是促进阿中文明交流互鉴的重要力量。

“亚洲文明对话大会给世界上了一课——没有哪一种文明比另一种文明更好,大国不应要求其他国家依照它的想法行事。每个国家都应为下一代留存好自己的文化。”他说。

“我们的后代应当生活在一个文化多元的世界,年轻人应当听到各种不同的音乐、阅读不同的书籍。任何使世界文明标准化、单一化的企图,将使21世纪的人类文明变得单调和贫瘠。”隆巴尔迪说。

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部