云南瑞丽多举措提升口岸通关效率——促贸易繁荣有实招

2019-05-27 07:26 来源: 经济日报
【字体: 打印

不久前,记者在云南省瑞丽市口岸联检中心发现,这里等待过关的车辆并不多。“车辆不多和我们的通关便利化改革有关,近年来瑞丽口岸通关速度明显提升。”瑞丽海关监管一科科长杨增厚说。

在瑞丽市畹町农产品仓储物流电子信息交易中心,工人们正忙着把一车一车的西瓜卸下装箱。瑞丽市畹町长合商贸有限公司业务发展部经理刘洪芳告诉记者,“这些西瓜是一大早从缅甸木姐105码出关后,经畹町海关运到这里的,整个通关过程很迅速。我们公司目前水果日交易量达2000吨,品种主要有西瓜、香瓜、青枣、芒果、番木瓜等,每年农副产品交易额已达10亿元,交易额的上升与通关便利密不可分”。

“近年来,中缅两国在农业方面逐渐形成了优势互补的发展状态,我们的苹果、胡萝卜等出口缅甸,缅甸种植的冬季西瓜、香瓜等水果进口到中国。针对进口缅甸西瓜量大、保鲜要求高的特点,海关优化了审批环节和查验流程,将单批次审批量限额由500吨调增至2000吨,把审批许可证有效期由原来的6个月延长至12个月,把每批水果的查验放行时间由原来的1天至2天缩短到2小时至3小时。”杨增厚说。

畹町水产品市场占地50亩,主要经营从缅甸进口来的海蟹,每天有30多吨印度洋海蟹从这里发往全国各地,旺季每天可达到50吨至80吨。在市场里,有着20多年海鲜销售经验的应玉华告诉记者,“螃蟹以大小和品质来分级定价,鲜活度很重要。我每天要向国内各大城市发一二百箱货,如果没有快速便捷的通关条件,很难经营下去”。

“在水产品方面,海关检验检疫部门按照产品种类、产地和风险评估结果,对入境货物实施分类管理,强化高风险产品的重点监测,减少低风险产品的抽检比例;开通鲜活商品检验检疫绿色通道,提高水产品的成活率和鲜活度。这些便利措施使口岸检测时间由原来的4小时缩短至1小时。”瑞丽海关业务科副科长刘加丽说。

在瑞丽口岸的边防检查站现场,记者遇到已经办完出境手续的缅甸小伙子庄志安,汉语流利的他经常往返于缅中之间,为服装厂办理面料进口手续。他对中方瑞丽口岸通关便利化感受深刻,“过去没有瑞丽口岸自助通行卡的时候,需要排长队等待入境,最多排过4个多小时,现在持卡通行不超过5分钟就进来了。同时,货物手续也简化了很多,过去跑七八趟才能办完的手续,现在一两趟就行了”。

2017年6月19日起,瑞丽出入境边防检查站在瑞丽口岸先后建设安装自助通关查验系统11套,每条自助查验通道每小时满负荷可查验出入境旅客400余人次。瑞丽出入境边防检查站已免费为中缅出入境旅客办理《瑞丽口岸自助通行卡》9万余张,出入境自助通关人员达476.8万余人次,极大缓解了口岸执勤压力,提升整体通关效率。(记者 周斌)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部