江苏建成农家书屋逾1.65万家 农村综合阅读率超八成

2019-05-28 17:03 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南京5月28日电(记者 赵久龙)要富口袋,先富脑袋。记者从27日举行的江苏省农家书屋工作领导小组扩大会议上获悉,全省已建成农家书屋逾1.65万家,农村综合阅读率达到82.2%。

近年来,江苏实施农家书屋提升工程,实现“书香江苏”建设向农村基层有力延伸。江苏于2010年底实现农家书屋在行政村的全覆盖,目前已建成书屋超过1.65万家。省级财政先后投入3.4亿元,向农村配送图书3200多万册、报刊150万册,配送带有数字阅读资源的电脑、大屏等1.3万多台(套)。

江苏省委宣传部常务副部长、省农家书屋工作领导小组组长焦建俊表示,农家书屋工程的实施,从根本上破解了农村缺书少书,农民买书贵、借书难、读书少等问题,全省农村综合阅读率也从农家书屋工程实施以前的约45%提高到去年的82.2%。

在焦建俊看来,既要充分肯定成绩,也要清醒看到江苏农家书屋建设、管理、使用中存在的薄弱环节和突出问题。比如,一些地方的书屋处于闲置状态,作用未得到有效发挥。部分书屋书少、旧、差,难以满足农民群众阅读需求。管理运行机制不健全,部分地区重视程度不够,资金和人员等保障不到位。

下一步,江苏各县(市、区)将对本地农家书屋进行全面调查清理,摸清真实情况,坚持分类指导,逐步破解农家书屋资源闲置、机制不活、内容不合口味、数字化程度不高等问题,做强做优一批示范书屋。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部