“汉语桥”世界大学生中文比赛柬埔寨赛区比赛落幕

2019-05-29 07:35 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社金边5月28日电(记者 毛鹏飞 韩兰草)第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛柬埔寨赛区比赛28日在金边亚欧大学举行。来自金边皇家大学的郭明隆获得冠军,将代表柬埔寨前往中国参赛。

比赛设置了主题演讲、知识问答和才艺展示三个环节。来自柬埔寨多个高校的13名选手在演讲中阐释了自己对“天下一家”这一主题的理解。在才艺展示中,选手们表演了古筝弹唱、孙悟空耍金箍棒、京剧《贵妃醉酒》等节目,让观众不时发出惊叹。知识问答环节主要从中国国情、中文常识和中国文化三方面考察选手的知识水平。

郭明隆在获得冠军后激动地说:“中文让我有了一场奇妙之旅,也为我打开了通往中国的大门。”他表示将加倍努力,争取在总决赛中取得优异成绩。

柬埔寨皇家科学院副秘书长朱展达利说,近年来,柬中两国的贸易、旅游、文化交往日益密切,柬埔寨的发展需要更多的中文高端人才。“汉语桥”比赛是走近中国、了解中国的窗口,同时也激发柬埔寨青年学习中文的积极性,增进了两国人民之间的相互了解。

本次比赛由孔子学院总部/国家汉办和中国驻柬埔寨大使馆主办、柬埔寨皇家科学院孔子学院承办、柬埔寨福建总商会协办。来自亚欧大学、棉芷大学、金边皇家大学的中文系师生及柬各界人士共400余人在现场观看了比赛。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部