山西省“安全生产月”开展系列特色活动

2019-05-31 09:05 来源: 山西日报
【字体: 打印

防风险 除隐患 遏事故
我省“安全生产月”开展系列特色活动

今年6月是全国第18个“安全生产月”,我省围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,开展主题宣讲、现场活动、应急演练和警示教育以及“三晋安全行”四个主题活动,省政府安委办牵头组织开展“安全生产大讲堂”、举办“煤炭安全专题研讨会”、开展“安全宣传咨询日”等九项系列特色活动,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业强化安全管理,落实安全生产责任,不断巩固发展安全生产持续稳定好转态势,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

安全生产月期间,省政府安委办组织应急管理、交通运输部门负责同志面向危险化学品生产、经营、运输、储存和使用等重点企业、化工园区负责人和管理团队,宣讲相关决策部署、法律法规、政策规定等。

6月16日是“安全宣传咨询日”,省政府安委办会同太原市安委会在太原设立“安全宣传咨询日”主会场,向广大市民发放宣传资料,播放安全生产宣传片、事故案例警示教育片,演示应急救援、展示安全生产装备,开展各类应急分队演练演示,邀请群众参与自救互救活动,解答群众关心的安全生产、应急处置等问题。

在安全生产公众开放日,省应急管理厅邀请各行各业人员和热心安全生产事业的人士代表等,走进危险化学品生产企业参观,了解安全生产工作举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。

此外,各市及相关部门充分利用各类媒体平台、政务网站和客户端,举办在线访谈、网络公开课,集中推出安全闯关游戏、H5互动产品、Vlog视频,组织网络直播、网上展厅、VR/AR安全体验等群众喜闻乐见的线上活动,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。同时,以“安全生产月”为契机,深入开展“安康杯”竞赛、创建“青年安全生产示范岗”等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,努力提高安全文化建设水平。(记者 张毅 实习生 郭超超)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部