浙江黄岩:减税降费促模塑产业转型升级

2019-06-13 09:10 来源: 中国网
【字体: 打印

一不产钢材,二不产塑料,在一穷二白的基础上,黄岩却创造了模具业的神话:注塑模具占全国市场份额的25%以上,吹塑模具占全国40%以上,挤塑模具占全国80%以上。为了挖掘更大的优势潜力,国家税务总局台州市黄岩区税务局积极落实减税降费政策,因企施策,精准浇灌税收优惠红利,打好模塑产业优化提升“组合拳”,为产业转型升级保驾护航。

产业改造,激励发展“加速度”

在精诚时代集团生产车间,八台欧洲进口的“五轴联动一体加工中心”一字排开。高端设备正在紧张作业,废弃的铁屑不断从出口处排出。每台设备上的模头像一只只灵敏的机械手,可以实现360度自动转头和调节,满足任意斜面和曲面的加工,对“铁疙瘩”进行打磨。

精诚时代集团行政副总经理陈福蓬介绍说,这几年,公司固定资产投资1.5亿元,陆续引进冈本精密平面磨床、北村加工机床等先进设备,目前这里的生产工艺可以媲美世界一流的精加工技术。近两年销售平均增长15%,企业发展势头迅猛。

“这离不开税收的扶持,2017-2018年,精诚因高新技术企业税收减免,享受所得税优惠430余万元,500万元以下固定资产一次性税前扣除162万元,根据今年的增值税税率下调新政策,公司预计进一步减税365万元。”陈福蓬笑着说,“真金白银的税收优惠给我们购进新工艺设备和生产工艺优化提供了巨大保障。量变引起质变,技术的迭代,将带来‘智造力’的跨越提升,让企业跻身世界先进行列。”

就这样,黄岩模塑企业在一次次“摸高”过程中,向“智造”转型,向“高端”升级,向高质量发展靠拢。产业影响力持续增强,黄岩·中国模具指数实现发布,中国模具博览城开业运营,智能模具小镇列入全省首批7个高新技术特色小镇建设名单。

助推科研,凝聚创新“向心力”

以创新驱动高质量发展,并非只是大企业的“专属”,一些规模不大的模具企业也有独立研发部门,这在其他行业颇为少见。

浙江万豪模塑有限公司总经理陈星亮说,他们的研发中心是一个二三十人的团队,主要研发方向是汽车内外饰件的开发和设计,每年研发投入在年销售额的3%以上。“过去三年,公司累计投入一千多万元用于研发,新产品、新工艺、新材料的运用大大增加了企业效益,”陈星亮说道,“特别是近几年税收政策扶持力度越来越大,黄岩税务‘三服务’队伍一开年便上门问需求、送政策,为企业转型发展添砖加瓦。”

据悉,近两年,该企业因研发费用税前加计扣除、高新企业所得税税率优惠政策,累计减免所得税税款162万元,2019年增值税税率下调,制造业税率由16%下降为13%,预计将每年为企业减少增值税税款支出近30万元。陈星亮表示,税负的下降直接降低了企业成本,这30万元的税收红包已经被列入了2019年的研发投入,预计再聘请3名技术人员,为正着手研发的3D打印技术和电磁感应涡轮降增压技术项目配备精兵强将。

优化服务,扶持企业“轻装上阵”

近年来,国家出台了一系列“减税降费”的优惠政策,黄岩区税务局迅速发力,形成线上线下、一对一、大走访、个性化宣讲会等多种宣传渠道为基础的优惠政策落实面,让企业切实触摸政策红利,推进模塑产业“老树发新芽”。累计举办13场纳税人学堂政策培训会,惠及模塑企业千余家;召开模塑行业座谈会,以“望闻问切”的方式为企业发展把脉问诊,企业解决企业涉税业务的难点、痛点;开展“万名党员进万企”活动,局领导带队走访龙头企业,问需于企、问计于企;联合财政等部门出台了《关于落实推进省级特色工业设计基地建设若干税收政策和联系服务工作的通知》,进一步明确了支持模具行业发展的各项税费优惠政策,并筛选出200家模具制造小微企业,主动上门辅导纳税人充分享受优惠政策;联合商业银行等金融机构陆续推出“税易贷”、“税微贷”、“税融通”等多个税银互动合作项目,为85家信用等级较高、成长性较好的模具小微企业搭建以税换贷“融资平台”。

在德玛克控股集团有限公司,董事长王巍植对税务人员上门走访表示感谢。作为民营企业,王巍植坦言:“民营企业发展面临许多困难,但税收的扶持让我们不再孤军奋战。多亏了大家的扶持,帮助企业解决难题,让企业第一时间享受到国家的减税红利。”目前,德玛克已是国内少数几家高端PET包装瓶整线解决方案的供应商之一。(颜朝晖)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部