湖北省三管齐下确保深度贫困县如期摘帽

2019-06-13 11:24 来源: 湖北日报
【字体: 打印

政策倾斜 资金支持 精准施策
我省三管齐下确保深度贫困县如期摘帽

6月5日,从省扶贫攻坚领导小组办公室获悉,我省今年将三管齐下,突出政策倾斜,加大资金支持,坚持精准施策,确保竹山、竹溪、房县、郧西、巴东、五峰等六个深度贫困县如期脱贫摘帽。

在政策倾斜方面,督促2017年省扶贫攻坚领导小组出台的13条支持政策,和2018年省政府出台的22条政策措施落实落细。对这些深度贫困县基础设施、特色产业、生态环保、社会事业、民生工程等补短板项目,优先申报国家投资计划,在拟定省预算内固定资产投资计划时给予优先保障、优先安排、优先实施。

在资金支持方面,省里在继续对深度贫困县每县单列2000万元、对深度贫困村每村单列20万元专项资金支持脱贫攻坚的基础上,今明两年每县每年增加财政转移支付资金1000万元支持脱贫攻坚,同时,增加基本医疗和医疗救助转移支付资金3000万元。省扶贫攻坚领导小组要求,省直各部门也要将系统内现有资金项目和各类资源,优先用于支持深度贫困地区。深度贫困县和其他有深度贫困村的县市,要进一步统筹整合财政涉农资金以及各类帮扶资金,加大对深度贫困县村脱贫攻坚的资金投入。

针对突出问题,坚持精准施策,切实打好义务教育保障、基本医疗保障、安全住房保障和饮水安全保障“3+1”攻坚战。对于重病慢性病患者、残疾人、孤寡老人等特殊贫困群体,采取特殊措施,做到开发扶贫与保障扶贫双轮驱动。对贫困发生率超过10%的贫困村,要加强监测,逐一分析原因,加大工作和投入力度,加快脱贫进度。(记者 刘胜)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部