陕西:前5月全省破获通信诈骗案件1830起

2019-06-15 09:26 来源: 陕西日报
【字体: 打印

6月14日,省委宣传部与省委文明办共同举办“加强诚信陕西建设 提升诚信建设水平”系列第九场新闻发布会。省通信管理局通报我省专项治理通信诈骗有关情况。记者从发布会上获悉:今年前5月,全省破获通信诈骗案件1830起,抓获犯罪嫌疑人1266名。

截至目前,我省拥有移动电话用户4589万,宽带网络用户1036万,光纤宽带接入到了每一个行政村。为防范和治理通信诈骗,省通信管理局强化用户实名登记工作,增加了现场实人比对功能,防止不法分子假冒他人办理业务。同时,我省加强对互联网站的实名管理,截至5月底,我省网站备案主体数为8.8万个,备案网站数为10.8万个,全部实现了实名登记。

在强化技术手段建设方面,省通信管理局监督各基础电信运营企业,建设了相关技术手段,力求从源头上遏制网络诈骗。两年多来,我省拦截诈骗电话达1251万次。一季度各基础电信运营企业发现手机病毒感染用户144万个,发现并成功拦截恶意程序8000余万起。

语音专线和400号码是不法分子实施通信诈骗的重要渠道。省通信管理局加强对通信企业的失信管理,要求各基础电信运营企业紧扣电话号码传送、语音专线鉴权、业务审核等治理关键环节,突出抓好清理规范,针对语音专线、呼叫中心、物联网卡等重点业务进行清理整顿。截至目前,全省共核查400业务客户6681个,关停44个;完成全省1919条语音中继电路的核查,关停64条,并实现主叫号码鉴权功能的全覆盖;对于违规为不法分子提供通信网络服务的企业,在给予行政处罚的同时,也将纳入信用管理体系。(记者 程靖峰)

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部