长宁震区水利工程未出现重大险情

2019-06-20 07:26 来源: 光明日报
【字体: 打印

四川长宁6.0级地震发生后,水利部派出专家组赶赴震区,会同四川省水利厅工作组深入开展水利工程险情排查工作。截至6月19日12时,宜宾及周边的自贡、泸州、凉山等9市(州)水利(水务)局及相关大型水库水电站管理单位共组织6200余人对辖区内水库、水电站、堤防、饮水工程、灌溉工程等进行了震损排查,未发现重大险情,但有部分工程受损。

其中,宜宾市10座小型水库受损,主要为大坝或放水设施出现渗水、裂缝;1座中型水库灌溉渠道受损;8座供水工程不同程度损坏,受影响群众约3.7万余人;1座山坪塘出现渗漏。

长宁6.0级地震发生后,连夜赶赴灾区的四川省水利厅抗震救灾工作组已于6月18日在长宁、珙县等主要灾区迅速展开调查、核实灾情;并针对排查情况,指导当地水利部门开展应急处置工作。切实落实水库24小时值班值守及巡查制度,保证工程监管责任落实;对受损水库采取降低水位运行的应急措施,对鉴定为三类坝的水库要求空库运行;高度重视饮水安全,对于出现断水停水的灾区立即制定近、远期供水措施,把饮水保障责任落实到人头;对宜宾受损供水工程开展应急抢修,截至6月19日中午,共实现恢复供水28000余人。

宜宾水文局迅速启动安全生产和灾害抢险应急预案,密切关注各个水文(位)站水位变化情况。经各方确认,各站人员安全,测站主体完好,仅个别出现墙壁裂缝、堡坎开裂、观测道路受损等情况;所有水文(位)站水位数据无特殊变化,初步判断所在河道没有滑坡、阻塞等情况。(记者 陈晨 姚亚奇)

【我要纠错】 责任编辑:曹志斌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部