重庆:创新公共文化服务模式 拓展市民文化生活空间

2019-06-21 17:56 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社重庆6月21日电 题:重庆:创新公共文化服务模式 拓展市民文化生活空间

新华社记者余俊杰

山城吊脚楼造型,葱绿婆娑的竹林,淡雅的咖啡香味,舒缓怡人的轻音乐……走进“亚洲十大文化地标书店”之一的重庆精典书店,一股浓浓的文化气息扑面而来。

指着错落布置的重庆文史资料和图文诗集,重庆南岸区文旅委党委书记林莉告诉记者,这里既是对外营业的书店,也是重庆市南岸区图书馆分馆,现有藏书一万余册,读者在此还可享受“你选书、我买单”读者荐购服务。

书店图书馆合营,是重庆公共文化创新的一个缩影。近年来,在全国公共文化领域重点改革任务指导下,重庆优先保障基层文化服务供给,提高服务效能,走出了一条政府、社会单位、群众“三方共赢”的文化改革创新之路。

据了解,从2013年推动公共文化领域改革以来,重庆建立起文化场所总分馆制体系:渝中区实行“直管”模式,由区级文旅部门对文化馆图书馆的机构、人员、经费等实行垂直管理;大渡口区实施“托管”模式,总馆和分馆签订双向委托协议,上下联动运营;渝北区与社会力量合建合办,建成3个24小时自助图书馆和100个家庭图书馆……

“图书馆+实体书店”模式以外,文化场所分馆还提供了多种公共文化服务,满足不同社会群体的文化需求——举办“图书馆+老街文化”特色展;“图书馆+文化交流”,开展诗歌分享、书法、国学讲堂等活动;“图书馆+培训”,教授太极拳、古琴、非遗等课程。

创新多元的服务模式不仅增强了群众文化获得感,也带动了旅游收入增长。以精典书店为例,自从纳入公立图书馆体系,客流量上升38.2%,营业销售增加23.6%,带动区域旅游、娱乐休闲、周边产品消费,为区域经济发展注入文化内动力。

舞蹈、杂技、剪纸、书法……在重庆花园路街道南湖社区广场,一场精彩的文艺汇演正在进行。

通过搭建平台、调动群众积极性、引入数字化手段,文化志愿服务得以广泛开展,基层文化凝聚力逐步增强,南湖社区的做法为基层综合性文化服务中心建设提供了新思路。

社区工作人员告诉记者,除了居民自发开展活动,社区还通过政府购买服务等方式,邀请表演团队来到社区演出,每年都要举办大大小小的文化活动20余场,深受居民喜爱。

文化和旅游部相关负责人表示,重庆基层模式创新对构建现代公共文化服务体系有很好的借鉴意义,通过推进公共文化服务均等化、标准化建设,补齐短板、兜好底线,拓展了广大群众的文化生活空间。

而作为国家“基本公共文化服务标准化”试点地区,重庆沙坪坝区探索出了“1+2+3+X”模式,即“国家指导标准+地方实施标准+行业规范标准+政策文件”的标准体系建设模式,其中“3”和“X”是沙坪坝区自主创新标准。随着试点不断推进,配套规范性文件会相应增加,有的文件会上升为行业标准,也有部分行业标准会上升为地方标准。

通过这一模式创新,沙坪坝区形成了3种新机制:一是街镇文化专职岗位购买机制;二是公共文化设施免费开放日常监督机制;三是高校图书馆、公共图书馆、实体书店联动运营机制。

文化部门专家认为,沙坪坝区此举落实了试点经费,实现了目标责任考核,使基本公共文化服务标准化真正落到了实处。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部