湖南开展长江经济带废弃露天矿山生态修复

2019-07-04 18:10 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社长沙7月4日电(记者 白田田)湖南省自然资源厅日前印发通知,要求开展长江经济带废弃露天矿山生态修复工作。到2020年底,全面完成湖南省长江干流及湘江两岸各10公里范围内,视觉污染、水土流失严重、容易引发地质灾害的废弃露天矿山生态修复任务,努力打造“清水长廊”。

今年5月,湖南省自然资源厅分两批次组织19个核查小组对859个废弃露天矿山(点)进行了逐点实地核查。湖南省自然资源厅要求,对于可自然恢复的,以自然恢复为主,人工修复为辅;对于需采取工程修复的,宜建则建、宜田则田、宜林则林、宜水则水。相关市州、县市区的废弃露天矿山生态修复台账表和实施细则,将于7月底前完成审查、备案。

对于矿山生态修复模式,湖南省自然资源厅提出,废弃露天矿山生态修复要与山水林田湖草生态保护修复工程、城乡建设用地增减挂钩、乡村振兴战略实施、工矿废弃地复垦利用、地质灾害治理等有机结合,实行“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部