被拖欠工资、款项怎么办?这些方式帮你维权!

2019-07-07 19:54 来源: 中国政府网
【字体: 打印

通过辛勤劳动,及时拿到报酬,是每一名劳动者的愿望,但有时却事与愿违。今年以来,人社部陆续公布两批拖欠劳动报酬典型案件,共计20件。

这20家企业因拖欠薪酬被人社部点名!
↓人力资源社会保障部公布2019年第一批拖欠劳动报酬典型案件↓

↓人力资源社会保障部公布2019年第二批拖欠劳动报酬典型案件↓

那么问题来了,一旦遇到老板欠薪、合作方拖欠款项,甚至长期拿不到该拿的钱,该怎么办?

别慌!这些方法可以帮你维权:

劳动者如遇“欠薪”情况,可以直接向用工所在地劳动保障监察部门投诉举报。联系方式已经帮你总结好了:

当老板拖欠工资,或者拒绝支付工伤赔偿的时候,劳动者可以到劳动仲裁委员会申请劳动仲裁维权。需要注意的是,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

广大农民工朋友注意了,你还可以通过这些方式维权:

中国法律服务网开通农民工欠薪求助绿色通道,农民工不仅可以通过法律咨询寻求帮助,还可以直接反映遇到的欠薪问题。对寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查,努力做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。

中国法律服务网:http://www.12348.gov.cn/#/askForSalary/askForSalaryIndex

人社部官网近日开通“根治欠薪进行时”专栏,其中“拖欠农民工工资线索反映”开设专用邮箱收集拖欠农民工工资线索。对群众反映强烈、带有普遍性的重要问题线索,人社部将会同解决企业工资拖欠问题部际联席会议成员单位直接派员实地督办。经查证属实、较为典型的问题,将予以公开曝光、严肃处理

专栏地址:

http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/rdzt/gznmgqxwt/tqnmggzxsfy/

广大中小企业,如果遇国家机关、事业单位和大型企业拖欠款项,你可以这样维权:

今年4月,国家中小企业政策信息互联网发布平台开通“清欠登记平台”窗口,违约拖欠中小企业款项登记(投诉)平台正式上线试运行。平台主要受理国家机关、事业单位和大型企业违约拖欠中小企业货物、工程、服务等款项的登记(投诉),是面向全国中小企业反映跨省区拖欠问题和情况的登记(投诉)渠道。

平台地址:

http://www.sme-service.org.cn

最后,如果政府及其有关部门拖欠款项,或政府部门不作为、慢作为,无法维护你的权益时,该怎么办?

来和国务院联系一下!

国务院“互联网+督查”平台已经正式开通,面向社会征集意见建议与问题线索。

你知道吗,该平台上线后22分钟,就收到“大同市医保机构拖欠定点零售药店医保费用”的线索,网民反应,100多家药店流动资金枯竭,面临倒闭。从接到问题线索,到177家药店费用全部结清,仅用了8天!

用手机就能和国务院联系,扫描下方二维码马上拥有!

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部