地方各级行政首长防汛抗旱中造成重大灾害将被追责

2019-07-09 07:19 来源: 经济日报
【字体: 打印

记者8日从应急管理部获悉,今后防汛抗旱工作中,地方各级政府行政首长如因思想麻痹、工作疏忽或处置失当而造成重大灾害后果的,将被追究领导责任,情节严重的依法严肃处理。

国家防汛抗旱总指挥部近日印发的《地方各级人民政府行政首长防汛抗旱工作职责》规定,地方各级政府行政首长对本行政区域防汛抗旱工作负总责。具体负责组织制定本行政区域防汛抗旱相关法律、政策,做好宣传贯彻工作,并根据江河流域综合规划、防灾减灾综合规划等,动员社会力量,筹集资金,加快防洪、抗旱、防台风工程体系建设。

工作职责要求,地方各级政府行政首长负责健全本行政区域防汛抗旱组织指挥体系,明确承担工作职责的机构和人员,保障必要工作条件和经费。组织制定本行政区域防御洪涝、干旱、台风灾害等方案预案,以及突发事件导致严重水旱次生灾害的应对方案预案等。(记者 常理)

责任编辑:李润发
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部