重庆推出城市常见5类癌症早诊早治服务

2019-07-12 17:39 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社重庆7月12日电(记者 李松)记者从重庆市肿瘤防治办公室获悉,重庆已启动2019-2020年度城市癌症早诊早治项目,推出5万人的防癌风险评估问卷调查,并对1万人次的高危人群进行免费临床筛查。

据了解,城市癌症早诊早治项目是国家重大医改专项和重大公共卫生服务项目,通过对城市常见的肺癌、结直肠癌、上消化道癌、乳腺癌和肝癌5类癌症开展危险因素调查和高危人群评估,以发现早期癌症或癌前病变,实施干预措施,达到降低癌症发病率和死亡率,延长患者生存期、减轻癌症负担的目的。

重庆2019-2020年度城市癌症早诊早治筛查对象为年龄45至74岁,城市户籍常住人口,未参加过城市癌症早诊早治项目,未被确诊为癌症或严重心、脑、肺疾病或肾功能障碍的居民。

重庆市肿瘤防治办公室相关负责人介绍,符合条件且自愿参加者,将在重庆相关区县社区卫生服务中心进行危险因素调查和简易生物学检测。工作人员会将问卷调查信息和生物学检测结果录入系统,通过科学的高危人群评估模型进行评估。若被评估为高危人群,可前往相应筛查医院进行免费临床筛查。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部