贵州正安:吉他奏响发展“神曲”

2019-07-14 14:30 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社贵阳7月14日电 题:贵州正安:吉他奏响发展“神曲”

新华社记者 李惊亚

走进“正安·国际吉他产业园”,各式各样的吉他跃入眼帘,美妙的吉他弹拨声声入耳,各国客商交臂而过……

位于贵州省遵义市的国家扶贫开发工作重点县正安县,先天资源禀赋匮乏,通过深挖人力资源优势,近几年来,兴起吉他文化产业,有力带动当地脱贫致富和经济发展。

贫困山谷传出“世界之音”

正安是贵州14个深度贫困县之一。2012年,正安县摸底调查发现,仅在广州吉他行业务工的正安人就有2万多人,不少已成为骨干人才,一部分想回乡发展。

正安县安场镇解放村的郑传玖,19岁到广州闯荡,在吉他厂从普通工人做到车间主管,和哥哥创建了广州神曲乐器制造有限责任公司。2013年,正安县招商引资,神曲公司入驻“正安·国际吉他产业园”,成为最早回乡“试水”的吉他企业。

“我们生产的吉他属于‘两头在外’,原材料全部进口,成品全部出口。虽然当时正安县没有生产原料、配套产业,交通条件也不优越,但是这里政府主导抱团发展,土地成本低廉,又具备劳动力优势,从长远看,回家乡发展更有利。”郑传玖说。如今,神曲公司年产值已达4亿元。

神曲公司“试水”成功,吸引了一大批正安籍吉他人才和企业返乡。正安县委书记邓兆桃介绍,正安已形成全球较大规模的吉他生产基地,世界排名前6位的吉他品牌,都在这里代工生产。

近年来,正安县共引进54家吉他制造及其配套企业,建成了60万平方米标准化厂房,从以代工为主到目前已形成20多个吉他自主品牌。到2018年底,“正安·国际吉他产业园”年产销吉他600余万把、产值约60亿元,其中60%的产品出口销往欧美、拉美等30多个国家和地区。

“墙外的事情政府包”

回乡创业之初,郑传玖心里不是十分踏实,只搬回部分生产线。

正安县委县政府对吉他园区企业承诺:墙内的事情企业自己管,墙外的事情政府包。“县委‘一把手’亲自抓,租金、税收等优惠政策落地,我只负责管好工厂的事,其他都是县里干部帮我办好,县检察院还对营商环境建设出台‘硬十条’,为我们的发展保驾护航。”郑传玖说。

“80后”赵山过去在贵阳做IT行业,2016年返乡创建贵州贝加尔乐器有限公司,如今公司生产的威伯吉他、威伯尤克里里占据淘宝吉他产品“双销冠”,日电商销量3000把到4000把。

“融资是企业最大的困难,在县委县政府帮助下,公司顺利贷款800万元,解了燃眉之急。”赵山说。

今年初,“正安国际吉他闽台产业园区”正式揭牌,14家福建、香港、台湾及澳大利亚的企业入驻。来自福建漳州的马氏吉他制造有限公司法人马大树说,公司搬到正安后,光人工成本、场地租金、电费等1年就能节省600万元。

“选择正安,是因为这里对吉他产业的定位最清晰、政府最重视,作为长期的支柱产业在抓。”马大树说。

让吉他发出更“强音”

音乐话剧《吉他·吉他》公演,瑞典著名吉他演奏家约翰内斯·莫勒担任正安吉他国际形象大使……“正安吉他”品牌的海内外影响力越来越大。

“作为深度贫困县,选准、选好产业之后,就是坚持不懈,一届接着一届抓。”正安县县长吴起说,“这些年,正安从‘打工经济’转向‘创业经济’,产业实现了从‘无中生有’到‘有中做优’,再到‘优中做强’。”

吉他产业有力助推了当地脱贫攻坚。正安县易地扶贫搬迁安置点建在园区对面,向安置户敞开招工大门。神曲公司在资助贫困家庭同时,今年还准备成立“扶贫车间”。到2018年底,园区共解决就业13768人,其中建档立卡贫困人口1284人,带动6640人稳定脱贫。

正安县安场镇解放村上坝组村民舒小女,过去和丈夫在广州神曲公司打工,回到正安县的神曲公司上班后,两人月收入八、九千元,“挣钱不比在广州少,生活安逸得多。”她说。

吴起介绍,正安县正全力推进世界知名吉他生产聚集区建设,按照吉他工业、吉他文化、吉他旅游“三位一体”同步发展思路,努力把“正安·国际吉他产业园”打造成国家级文化产业示范园。2019年,入驻投产企业将达到70家以上,实现年产吉他700万把,产值70亿元,新增就业2000人以上。

【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部