内蒙古大兴安岭建立58个自然保护地保育自然生态

2019-07-23 17:37 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社呼和浩特7月23日电(记者 王靖、朱文哲)记者23日从正在内蒙古自治区呼伦贝尔市举行的2019年国际自然保护地联盟年会上获悉,截至目前内蒙古大兴安岭重点国有林管理局已建立起58个类型多样的各级各类自然保护地,占内蒙古大兴安岭生态功能区总面积的21%,持续提高了大兴安岭的保育力度。

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局自然保护区野生动植物(湿地)保护管理处处长吕连宽介绍,经过多年发展,内蒙古大兴安岭建立起58个自然保护地,包含8个自然保护区、15个湿地公园、9个森林公园以及26个保护小区,形成了结构相对均衡、分布相对合理、功能相对完善的保护网络。

据介绍,58个自然保护地通过立法或出台管理办法等有力措施,推动了自然资源的保育以及生物多样性与地质地貌景观多样性的保护,有力维护了自然生态系统健康稳定。如针对汗马国家级自然保护区,内蒙古已出台《内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区条例》进行保护,针对15个湿地公园的保护,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局制定了《内蒙古大兴安岭湿地保护管理办法》。

随着对58个自然保护地保护力度的加大,近年内蒙古大兴安岭生态系统持续向好发展。第九次全国森林资源清查结果显示,1998年至2018年,内蒙古大兴安岭重点国有林区林地面积增加138.74万公顷。此外,近年汗马国家级自然保护区首次发现国家一级保护鸟类白头鹤,大兴安岭东部林区出现国家一级保护动物紫貂,在一定程度上表明,珍稀野生动植物的生存空间、生态环境正在日益改善。

“下一步我们将通过示范带动、以点带面的方式继续推动自然保护地数量增加、质量提高、保护率加大,使大兴安岭生态文明全面提升,实现人与自然和谐共生。”吕连宽说。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部