支持企业“走出去”知识产权获权和维权

2019-07-24 18:02 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2019年7月24日(星期三)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请国家知识产权局副局长赵刚介绍全面加强知识产权保护工作最新进展情况,并答记者问。

【中国新闻社记者】

我们都知道,现在随着中国改革开放不断深入,“一带一路”倡议不断推进,中国企业向海外“走出去”越来越多,影响力也越来越大。当然,在知识产权保护这一块,走向海外的中国企业知识产权保护维权方面也面临着越来越多的问题,刚才赵局长和张司长也提到已经设立了国家海外知识产权纠纷应对指导中心。如果中国企业在海外遇到一些知识产权保护维权方面的问题,我们国家知识产权局有什么具体的举措来维权?

【国家知识产权局保护司司长 张志成】

谢谢您的提问。确实像您说的一样,近年来中国企业在海外遇到知识产权纠纷的频率是明显上升的。我们分析,里面有很多原因:一是不清楚海外的制度,对于海外的法律程序也不了解。二是一些信息不通畅,语言也不通。另外,也不了解在海外维权找哪些专业化的机构,造成企业在海外维权难度比较大。

国家知识产权局以及相关部门都高度重视企业“走出去”过程中对我国相关权益人海外知识产权保护的问题。近年来,有针对性地采取一些措施,主要有几个方面:

一是建设完善海外知识产权信息服务平台,强化信息供给。从2015年开始,我们就指导建设了海外知识产权信息平台,并推出微信公众号服务,向企业提供我们主要贸易对象国家和地区知识产权的法律法规、制度环境、实务指引、服务机构等基础信息。目前,已经汇集了1400余部各个国家和地区的知识产权法律法规,20多个重点贸易对象国家和地区的知识产权环境概览,近30本知识产权实务指引。在这个网站上,也提供了350多家涉外知识产权服务机构和40余名专家名录,为企业拓展海外业务提供信息支持。

二是设立国家海外知识产权纠纷应对指导中心,加强维权援助。这个中心是两周前正式成立的,主要是聚焦海外知识产权纠纷应对中存在的难点和痛点,构建国家层面的海外知识产权纠纷信息收集和发布渠道,建立中国企业海外知识产权纠纷的指导和协调机制,这也是深化知识产权领域“放管服”改革,优化营商环境重要的举措。

三是我们持续加强知识产权保护的国际合作,支持企业海外获权和维权。我们为企业编制发布了美国、日本、巴西、印度、西班牙、加拿大等多个国家的专利申请实务指引。同时,我们密切与各国知识产权管理部门沟通合作,牵头签署并推动落实“一带一路”知识产权合作《共同倡议》和《合作措施》。2018年,首批中国有效发明专利在柬埔寨登记生效,中国发明专利审查结果也得到了老挝的认可,我们和很多国家签署了专利审查高速路合作协议,目前,合作伙伴已经增加到28个,方便企业的获权。

下一步,我们还将持续关注并不断加大工作力度,支持企业“走出去”知识产权的获权和维权,提升企业海外知识产权风险防控能力,推动我国企业知识产权在海外的权益得到有效保护。


【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部