护航企业“走出去” 我国设立国家海外知识产权纠纷应对指导中心

2019-07-24 20:19 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月24日电(记者 张泉、袁全)记者从24日举行的国务院政策例行吹风会上获悉,国家海外知识产权纠纷应对指导中心已正式成立,将聚焦海外知识产权纠纷应对中存在的难点和痛点,加快建立中国企业海外知识产权纠纷应对的指导和协助机制。

“中国正进一步扩大对外开放,企业国际化发展过程中遇到的知识产权纠纷和诉讼明显增多,成立国家海外知识产权纠纷应对指导中心可以说是应需而为。”国家知识产权局知识产权保护司司长张志成表示。

指导中心主要有两项任务和职能:一是更大力度地促进知识产权保护的国际合作,指导和服务企业在海外维权,做企业海外维权的“服务器”;二是更大力度普及海外知识产权信息,指导和服务企业全面了解和充分尊重他国知识产权制度规则,做海外规则的“扩音器”和企业国际化发展知识产权能力提升的“助推器”。

据介绍,未来有相关需求的企业和社会公众都可以通过网络平台、电话和窗口三个途径寻求国家海外知识产权纠纷应对指导中心的帮助。相应的服务工作将在近期启动。

“下一步,我们还将持续关注并不断加大工作力度,支持‘走出去’企业知识产权的获权和维权,提升企业海外知识产权风险防控能力,推动我国企业海外的权益得到有效保护。”张志成说。


【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部