第二届进博会企业商业展“一位难求”

2019-07-27 07:10 来源: 经济日报
【字体: 打印

3000多家企业签约参展,参展国家和地区及企业数量均超首届
第二届进博会企业商业展“一位难求”

国务院新闻办公室26日举行第二届中国国际进口博览会倒计时100天新闻发布会。商务部副部长、中国国际进口博览会组委会办公室主任、中国国际进口博览局局长王炳南表示,第二届进博会定于今年11月5日至10日在上海国际会展中心举办。

据了解,第二届进博会的内容仍由国家综合展、企业商业展和虹桥国际经济论坛组成。其中,国家综合展由受邀参展国展示其贸易投资领域有关情况,只展示不成交;企业商业展包括货物贸易和服务贸易;虹桥国际经济论坛包括主论坛和4场分论坛。此外,进博会期间还将举办上百场配套活动。

目前,国家综合展筹备进展顺利。据介绍,国家综合展展览面积达3万平方米。目前已有61个国家确认参展,法国、意大利等15个国家确认担任主宾国。第二届进博会将继续设立中国馆,聚焦新中国成立70周年主题,展示我国经济社会发展成就和新时代新机遇。

王炳南介绍,今年的企业商业展呈现“一位难求”态势。在企业商业展里设置科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区。

王炳南表示,今年的展览规模更大,展览面积两次扩大,增至30多万平方米。参展范围更广,目前共有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展,参展国家和地区以及企业数量均已超过首届。展区设置更优,新设置的消费品新品专区增加了养老等题材,增设户外室外展区,新增室外汽车“无人驾驶”活动区。展览质量更高,参展企业平均展览面积达93平方米,比首届增加20%以上。签约参展的世界500强和行业龙头企业已经超过250多家。首发的新产品、新技术预计也将超过首届。

据介绍,今年的虹桥论坛将以“开放创新、合作共赢”为主题,邀请有关国家政要和国际组织负责人发表演讲。4场分论坛议题分别为“开放、规制与营商环境”“人工智能与创新发展”“世贸组织改革与自由贸易协定”“数字化时代与电子商务创新发展”。

上海市副市长、中国国际进口博览会组委会办公室副主任、城市服务保障领导小组副组长许昆林表示,上海将在质量、细节、体验上下功夫,坚持问题导向、需求导向,在优化、完善、提升上做文章,努力做到服务保障更优、溢出效应更好。目前,发布了海关通关须知和海关支持进博会的13条便利措施。建立专门海关服务机构,常年对接进博会,靠前服务、一站式服务,随时响应进博会需求。优化交通组织,提升市场监管和餐饮服务水平,提升住宿保障水平,提升窗口与志愿者服务水平。

商务部部长助理、中国国际进口博览会组委会办公室副主任任鸿斌表示,首届进博会签署了578.3亿美元的意向合同和协议,目前大部分协议都已经执行完毕。“进博会给海外企业来中国市场拓展进出口贸易提供了实实在在的好处。”任鸿斌介绍,去年,有170多家美国企业参展,今年美国企业更加踊跃,参展企业数量超过去年,特别是参展面积比去年多了35%。

在回答经济日报记者关于搭建常年展示交易服务平台问题时,许昆林表示,目前虹桥商品展示交易中心一期工程已经完成,二期工程正在加快推进,很快就会完成。上海还建立了其他展示交易场所。“我们希望通过提供这些交易平台,使得这些国家的商品,尤其是初次来中国的展品,能向我们的企业和消费者介绍,让他们能够熟知,以便利今后的交易以及投资贸易的一些合作。”许昆林表示,对于消费者来说,近距离接触进博会展品将更加便利。(记者 冯其予)

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部