昆明海关为基层松绑减负

2019-08-04 08:25 来源: 云南日报
【字体: 打印

昆明海关为基层松绑减负
推动通关便利化

昆明海关力戒形式主义、官僚主义,切实为基层松绑减负,并以此推动口岸通关便利化措施落实到位。

昆明海关坚决落实精简文件要求,要求以昆明海关名义发往全省各隶属海关的文件减少30%至50%;制发的规范性文件、议事协调机构成员类文件和通报类文件数量压减三分之一以上;简单转发、重复提要求、搞“改头换面”的文件一律不发,能以其他方式办理的一律不发。改进基层上报材料工作。除特殊情况外,机关部门不得当天发通知、当天要材料;各职能部门建立基层上报材料共享文件库,所需材料优先在共享文件库提取,防止多头、重复报送材料。坚持少开会、开短会、开管用的会。除特殊情况外,昆明海关全年最多召开1次各隶属海关的面对面会议,其他采用视频会议形式进行。此外,在干部选拔任用、奖励、考核、教育培训、探亲休假等方面坚持向基层一线倾斜,不断改善基层干部的工作生活条件,重点做好津贴补贴、房改、医改、养老参保所需资金保障工作。

通过为基层减负,调动了职工的工作积极性,口岸营商环境持续优化,口岸通关时间大幅压缩。今年1月至5月,云南进出口整体通关时间分别为22.73小时和0.8小时,较全国同期快22.15小时和3.96小时,继续保持在全国平均水平以上。(记者 刘子语)

【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部