应对台风“利奇马” 542座大中型骨干水库拦蓄洪水达51亿立方米

2019-08-17 07:14 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月16日电 (记者 刘诗平)记者16日从水利部了解到,为应对今年第9号台风“利奇马”,水利部各流域机构协调指导地方水利部门调度542座大中型骨干水库,累积拦蓄洪水51亿立方米,减轻下游防洪压力,有效发挥了水库防洪减灾效益。

台风“利奇马”于8月10日以超强台风量级在浙江登陆,11日晚以热带风暴量级在山东再次登陆,13日在渤海海面停止编号。台风登陆期间,先后影响太湖、长江、淮河、黄河、海河、松辽6个流域共13个省(市),累积降水总量约1331亿立方米。

受其影响,浙江、江苏、上海、安徽、山东、辽宁、吉林、黑龙江等8省(市)92条河流发生超警以上洪水。

在此期间,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平先后11次主持召开防汛会商会,强调加强水库调度,提前安排水库预泄,留足防洪库容,根据降雨和来水情况,科学精准调度水库拦洪、削峰、错峰,发挥好防洪减灾效益。本次应对台风“利奇马”,水库科学调度发挥了积极作用。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部