李克强:把稳就业放在
突出位置 突出抓好重点群体就业

2019-08-20 12:41 来源: 第一财经
【字体: 打印

上半年就业形势持续平稳,城镇新增就业人数已完成全年目标任务的三分之二,但当前仍存在较大就业压力。

8月19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在黑龙江哈尔滨主持召开部分省份稳就业工作座谈会,研究部署进一步稳就业政策措施。

李克强强调,就业是最大的民生,是发展的优先目标。我国每年需要在城镇就业的新成长劳动力有1500万人左右,还要考虑300万农业富余劳动力转移就业,必须充分认识就业工作的艰巨性和形势的复杂性,把稳就业放在突出位置。

首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心主任张成刚对第一财经表示,本次座谈会肯定了前半年就业工作的成绩,同时也传递出就业依然存在巨大压力的信号。会议提到实体经济发展、扩大有效需求、激发市场主体活力是稳就业基础,体现了政府以市场化而非行政化手段作为稳就业基础。

稳就业放在突出位置

李克强表示,今年我国经济运行延续总体平稳、稳中有进,前7个月城镇新增就业867万人,成绩来之不易。但7月份全国城镇调查失业率上升,必须高度重视。

14日国家统计局公布的数据显示,1-7月份,全国城镇新增就业867万人,完成全年计划的79%。7月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比上月上升0.2个百分点。其中,25-59岁人口调查失业率为4.6%,与上月持平。31个大城市城镇调查失业率为5.2%。

国家统计局新闻发言人刘爱华表示,当前就业规模持续扩大,1-7月份,城镇新增就业远远超过时序进度。7月份就业主体人群也就是25-59岁的人口调查失业率是4.6%,与上个月持平,说明就业大盘是稳定的。

刘爱华称,7月调查失业率上行主要是因为毕业季到来、毕业生集中进入就业市场的原因。今年毕业生总数达到830万左右,而且每年都在增加,今年这方面的压力显得尤其大。

张成刚表示,当前,我国经济外部不确定性依然存在,国内消费需求下降,特别是社融合企业贷款下降,放映了企业投资动力不足,这使得未来宏观经济走势以及就业需求面临一定压力。

“同时,由于购房、消费等原因,我国家庭杠杆率较高,意味着必须保持就业稳定,即保持老百姓的收入来源稳定,才能保持金融、预期的稳定。就业稳定是经济社会稳定的基石。”张成刚说。

突出抓好重点群体就业

实施就业优先政策,是今年宏观政策重要内容之一,是改善民生的重要基础。

李克强强调,做好当前“六稳”工作首先是稳就业,要实施好就业优先政策,着力稳经济、拓岗位、兜底线,保持经济运行在合理区间,促进比较充分就业、推动高质量发展。

李克强说,要夯实稳就业的基础,把支持实体经济的政策落实到位,把扩大有效需求的举措落实到位,把激发市场主体活力的改革落实到位。加大稳企稳岗力度,尤其要支持劳动密集型企业和暂时困难企业渡过难关。确保减税降费政策不打折扣落地见效,着力缓解民营、小微企业融资困难。

张成刚告诉第一财经记者,对劳动密集型企业提供培训补贴,鼓励企业稳岗培训。对暂时困难企业不盲目抽贷、断贷。但也应注意到,对暂时困难企业要区别对待,对于竞争能力确实弱,高污染、高能耗、高排放的企业,也应按照法律程序予以破产清算,实现经济正常新陈代谢。

李克强说,发挥新产业新业态促进拓展新就业岗位的作用。深入推进大众创业、万众创新,发挥创业带动就业的倍增效应。利用国内市场大的优势,推动“互联网+”、数字经济、平台经济等在更多领域发展,大力发展养老、托幼、健康等现代服务业,壮大新动能,释放巨大就业潜力。

张成刚对第一财经记者表示,当前还有很大的就业潜力可以释放。发展养老、托幼、健康等需求旺盛的城市服务业,发展夜间经济,激发消费潜力。通过平台经济实现大规模岗位创造,支持新就业形态发展,合理确定行业准入门槛。支持灵活就业共享经济平台发展,提升灵活就业者与岗位匹配效率。

李克强还表示,要精心组织开展职业培训,用好失业保险基金结余中拿出的1000亿元资金,加快实施职工技能提升和转岗转业培训,只要有需求、用得好,资金还可以再增加。抓紧做好今年高职院校扩招工作。在当前形势下,还要发挥全国2000多所技工院校作用,扩大招生规模,并纳入各地统一的招生平台,培养更多技能人才,缓解就业结构性矛盾。各地各相关部门要压实稳就业责任,加强协调配合,密切跟踪就业形势。突出抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业。做好城镇各类困难人员就业帮扶和托底安置工作,兜住民生底线。(祝嫣然)

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部