政务新媒体要建好更要管好用好

2019-08-30 10:25 来源: 河南日报
【字体: 打印

提高响应速度,及时公布真相;群众诉求限时办结、及时反馈;更多民生事项“掌上办”。这是“指尖上的网上政府”应有的样子,但现实却并非如此。

据工人日报报道,近日,甘肃省政府办公厅对36个省级部门、11个市州政府的128个政务新媒体的运行情况进行了全面核查。有3类问题异常突出:政务新媒体开设种类繁多,同一平台重复开设情况不同程度存在。如省级部门中开设3个以上政务新媒体账号的10家,甚至还有一些单位在同一家平台开设了多个账号;政务新媒体内容更新不及时。经抽查的省级部门,市、县级政府及市直部门中均存在政务新媒体内容长期不更新的情况,个别账号甚至成为“僵尸网站”“睡眠账号”;互动功能有待进一步提升。抽查中绝大部分政务新媒体互动功能不完善,日常运行管理中互动较少,有的账号就未设置互动功能。

近年来,随着移动互联网的快速发展,政务新媒体犹如雨后春笋般不断涌现,数量众多、类型多样的政务新媒体,丰富了政务公开的途径,也成为贴近群众、服务群众的新渠道。从建立政务新媒体发布厅,到强化“键对键”的政务服务,从开通领导留言板广纳民情民意,到通过微博直播助力信息公开,蓬勃发展的政务新媒体,体现着政府部门积极适应媒介生态、创新传播手段的努力,也彰显着转变政府职能、打造服务型政府的决心。

但是也必须看到,当前,一些地方政府部门对政务新媒体只重建设,而轻维护,发展政务新媒体,当下俨然成了各级政府和单位的“硬性要求”,相当一部分可能只是为了完成任务指标,或者追“时髦”一哄而上,在运行维护过程中信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位,导致部分政务新媒体的传播力、互动力、服务力不足,甚至变成了“僵尸网站”“睡眠账号”,浪费了资源,让政务为民的效果打了折扣。

政务新媒体要建好更要管好用好。政务新媒体的建设是我国实现治理现代化的重要举措,也是一项民生工程。发挥政务新媒体“沟通渠道”的作用,就要切实践行以人民为中心的思想。政务平台怎么建、“网上群众路线”怎么走,关乎百姓参与社会公共治理的积极性,更关乎百姓对政府工作的满意度。推进“互联网+”政务服务,各级政府和部门必须按照《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》要求,让政务新媒体成为政府职能转变的新动力,切实提升信息发布、解读回应、办事服务的整体水平,努力建设利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”。

一言以蔽之,只有推动政务新媒体创新、健康发展,让政务服务更加亲民、更为智能,我们的政务服务才能为美好生活注入更多正能量。(潘铎印)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部