稳经济,中国再出重磅政策

2019-09-06 10:28 来源: “国是直通车”微信公号
【字体: 打印

在外部环境更趋复杂严峻,国内经济下行压力加大的情况下,4日召开的国务院常务会议推出重磅政策,以“专项债”为杠杆,撬动资本进入基建项目。

此举既可以稳住投资,对冲经济下行压力,亦能够补齐短板,为中国经济长远发展筑牢根基。

稳投资对冲经济下行压力

在外需面临很多不确定性,消费增长短期难以大幅提升的情况下,“稳投资”成为中国对冲经济下行压力的重要选项。

从短期看,通过加快重大项目的建设,不仅能够为经济增长做加法,还能够为稳就业贡献力量。

而如果将投资方向锁定为目前国内存在的短板,那么在对冲经济下行压力的同时,中国还能从稳投资政策中收获长期增长的动力。

值得注意的是,除了理论上的必要性,稳投资还有着现实中的紧迫性。

国家统计局最新披露的数据显示,2019年1—7月份,全国固定资产投资(不含农户)348892亿元,同比增长5.7%,增速比1—6月份回落0.1个百分点。

从环比速度看,7月份固定资产投资(不含农户)增长0.43%。其中,民间固定资产投资210267亿元,同比增长5.4%,增速比1—6月份回落0.3个百分点。

如何稳住投资增速?此次召开的国务院常务会议给出了专项债这一答案。

专项债舞台扩大力量增强

值得注意的是,为了提升专项债稳投资的效果,官方通过此次会议拓展了专项债的舞台、增加了专项债撬动投资的能力并且通过加快工作进度的方式,提升了专项债的“密度”。

在此次会议前,市场对于专项债的关注在于如何更好利用年内限额。而此次会议,通过加快进度和未雨绸缪两项安排,大大提升了专项债的“密度”。

对于年内限额,会议要求今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕,10月底前全部拨付到项目上,督促各地尽快形成实物工作量。

而明年的工作亦提前展开。国务院要求,根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效。

值得注意的是,在增加密度的同时,官方亦扩大了专项债的“舞台”。

会议明确,扩大专项债使用范围,重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利,城镇污水垃圾处理等生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,冷链物流设施,水电气热等市政和产业园区基础设施。

在扩大范围后,公共设施、道路运输、铁路运输等投资增速回落的领域均可以通过专项债获得“解渴”的效果。

值得注意的是,为了确保投资能过聚焦于补短板。会议明确强调,专项债资金不得用于土地储备和房地产相关领域、置换债务以及可完全商业化运作的产业项目。

更引人关注的是,此次国务院常务会议指出:专项债可用作项目资本金范围明确为符合上述重点投向的重大基础设施领域。以省为单位,专项债资金用于项目资本金的规模占该省份专项债规模的比例可为20%左右。

在今年六月之前,官方有明确的规定不允许专项债用于项目资本金,而只能用于债务资金部分。

在“放行”专项债可以用于项目资本金后,官方在此次会议进一步明确了专项债用于项目资本金的规模。

对于基建设施而言,资本金在总投资的占比一般为20%-25%,这意味着,专项债以项目资本金的方式进入基础设施领域,其所能带动的投资将是其自身体量的4倍左右,这无疑大大加强了专项债稳投资的效果。

为了确保专项债的政策效果落到实处,此次会议还就项目管理提出要求:

会议指出,要加强项目管理,防止出现“半拉子”工程。按照“资金跟项目走”的要求,专项债额度向手续完备、前期工作准备充分的项目倾斜,优先考虑发行使用好的地区和今冬明春具备施工条件的地区。各地和有关部门要加强项目储备,项目必须有收益,要优选经济社会效益比较明显、群众期盼、迟早要干的项目,同时也要防止一哄而上,确保项目建设取得实效。

多个热点问题受到关注

除了聚焦专项债稳投资,会议还针对多个新问题、热点问题给出了解决方案。

虽然上半年中国就业超额完成任务,但是7月份,中国调查失业率上升了0.2个百分点,到5.3%。

在国家统计局看来,7月调查失业率上行主要是因为毕业季到来、毕业生集中进入就业市场的原因。

国家统计局表示,今年毕业生总数达到830万左右,7月份毕业生集中进入就业市场。从往年经验来和目前高校监测数据来看,高校毕业生陆续找到就业单位,正在逐步落实之中。随着就业工作的推进,相信未来调查失业率的数据会有所体现。

市场机构发布的一份报告指出,相比于一些行业和企业缩招减员的情况,服务业对人才的需求仍然呈现出上升趋势。随着5G等利好消息,通讯电子行业的人才需求也同样高企。

面对压力与利好同时存在的就业态势,此次会议围绕着就业继续展开部署,要求要多措并举稳就业,抓紧推进高职院校扩招100万人和运用1000亿元失业保险基金结余开展大规模职业技能培训等工作,研究进一步增加高职、技校招生规模和技能培训资金规模。

针对近期民众反映的吃肉贵、吃肉难的问题,会议要求,保持物价总体稳定,落实猪肉保供稳价措施,适时启动对困难群众的社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。

会议强调,要着眼补短板、惠民生、增后劲,进一步扩大有效投资,坚持实施稳健货币政策并适时预调微调,加快落实降低实际利率水平的措施,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具,引导金融机构完善考核激励机制,将资金更多用于普惠金融,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度。要压实责任,增强做好“六稳”工作的合力,确保经济运行在合理区间。(周锐)

 

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部