吉林过去一年查处虚开骗税企业3003户

2019-09-11 18:30 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社长春9月11日电(记者 王晓林)吉林省11日向社会通报打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动开展情况:2018年8月以来,吉林省共查处虚开骗税企业3003户、定性虚开发票12.65万份,涉案发票金额125.75亿元、税额20.81亿元,查补税款、滞纳金、罚款合计5.39亿元,向公安机关移送虚开骗税企业98户,抓捕犯罪嫌疑人141人。

吉林省税务局副局长易凯介绍,专项行动启动以来,税务部门积极联合公安、海关和人民银行,严厉打击没有实际经营业务、只从事虚开发票的“假企业”和只从事骗取退税的“假出口”。针对虚开骗税违法分子团伙化、职业化、隐蔽化的特点,税务、公安等部门坚持靶向发力、信息制导,连续开展打击,成效显著。

吉林省公安厅经济犯罪侦查总队总队长李占江表示,针对当前涉税犯罪团伙规模大、犯罪链条长、涉案公司多、涉及区域广、涉及资金量大的特点,公安机关运用大量信息化手段和新战法,研发了分析模型,提高了打击效能。

虚开骗税,指违法犯罪分子以牟取个人私利为目的,钻营国家法律制度薄弱环节,大肆虚开发票、骗取国家出口退税,不但造成国家税款大量流失,直接侵蚀国家财税基础,还往往与商业贿赂、走私、洗钱等其他经济犯罪相互交织,严重危害国家金融和经济安全,破坏国家经济秩序和营商环境。

【我要纠错】 责任编辑:李润发
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部