“金”声长振活水来——我国资本市场发展历程扫描

2019-09-12 21:57 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月12日电 题:“金”声长振活水来——我国资本市场发展历程扫描

新华社记者 许晟、潘清、孙飞

从创设沪深交易所到实施股权分置改革,再到创业板、科创板等一系列改革措施落地;从募资50万元资本金的飞乐音响,到总市值约56万亿元的A股……新中国资本市场“生于毫末”,长成“合抱之木”,实现了历史性飞跃。

从微到大成就大国资本市场

1984年11月18日,上海飞乐音响公司开业,50万元资本金来自股票发行。“我们拿出10%的股份向社会个人发行,一天就卖光了。”多年后,飞乐音响首任董事长秦其斌回忆说。

4年后,上海铁合金厂仓库保管员杨怀定揣着2万元积蓄,成为百姓中的职业证券投资先行者。后来,因为每天进出市场的资金达到上百万元,“杨百万”成了股市风云人物。

飞乐音响和杨怀定,都是中国资本市场的“探路者”。

1986年国务院颁布《关于深化企业改革增强企业活力的若干规定》,国有企业股份制试点大幕开启。同一年,上海率先开设股票柜台买卖业务。

1991年3月拍摄的上海证券交易所内景。新华社发

1990年12月,黄浦江畔的浦江饭店里,一面从旧货市场淘来的铜锣敲响,宣告新中国第一家证券交易所正式开业。彼时的中国股市,仅有8家上市公司,12.34亿元市值,25家会员,3万名投资者。

时隔近30年,上海证券交易所和1991年落户改革开放热土的深圳证券交易所一道,组成全球第二大股票现货市场,拥有3700家上市公司、56万亿元总市值。见证这一历史的浦江饭店,也已成为中国证券博物馆。

30年间,中国资本市场闪现众多“高光时刻”——

2005年4月,股权分置改革试点启动,困扰市场的“一股独大”顽疾开始“破题”;

2014年11月17日,沪港通开闸,内地与香港股票市场互联互通机制启动,为跨境双向投资的进一步开放提供范本;

2019年7月22日,为科技创新企业“量身定制”的科创板开市,“创新驱动”的中国战略获得来自资本市场的有力支持……

规模不断壮大的同时,持续开放的中国资本市场迈入国际舞台。伴随明晟(MSCI)、富时罗素、道琼斯等主流指数公司相继宣布“纳A”,中国股市已然成为国际投资者资产组合中的“标配”。

初心不改服务实体经济

深圳葵涌,比亚迪高级研发经理吴海平屏着呼吸,紧盯着眼前正在运作的光刻胶涂布设备的每一个动作。借力资本市场,比亚迪不断加大研发投入,已成长为新能源汽车领域领军企业。

比亚迪是这3700家A股上市公司的一个典型。

中国资本市场始终围绕服务实体经济做文章,在优化资源配置,推动上市公司提升质量等多个方面,作出巨大贡献。

资本市场的设立本身,就与服务实体经济密不可分。改革开放之初,随着经济体制改革的推进,企业对资金的需求日益多样化,这成为催生中国资本市场的先行条件。

后续一系列持续深化的改革,仍是围绕怎样更好服务实体经济展开的。2005年出台的《关于提高上市公司质量的意见》,聚焦提高上市公司质量,促进上市公司规范运作。

党的十九大报告进一步提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。这为资本市场服务好实体经济指明了方向。

2014年11月17日,股民从上海一家证券营业部的沪港通宣传海报栏旁经过。新华社记者 裴鑫 摄

时至今日,资本市场上市公司的整体发展水平不断攀升。从上海“老八股”开始,上市公司不仅数量增多,盈利能力也得到提升。

今年半年报数据显示,沪市主板公司共实现营收17.51万亿元,约相当于上半年GDP的近四成;深市公司合计实现营收5.95亿元,同比增长9.36%。

资本市场的融资能力也实现了巨大飞跃。据Wind资讯数据,今年以来中国A股市场已实现首发募资、再融资等合计9067亿元。与当初刚起步时,飞乐音响的50万元首发募资相比,已是天壤之别。

多层次服务实体经济的市场格局也已初步形成。我国业已形成从服务大企业的沪深主板,到服务创业型、中小型、科技型企业的创业板、中小板、科创板,再到聚焦于中小微企业的“新三板”、区域股权交易场所的多层次市场格局。

初心不改,中国资本市场始终围绕服务实体经济,持续深化供给侧结构性改革,已成为支持企业、支持实体经济发展不可或缺的力量,未来仍有巨大的提升空间。

改革不停再出发

2019年7月22日上午9点30分许,伴随开市锣声的响起,首批25只科创板股票在上海证券交易所上市交易,科创板正式开市。新华社记者 方喆 摄

9月初,科创板开市一月有余,29家企业上市并录得较大幅度上涨,上交所累计受理企业152家,越来越多的中国科创“春笋”,开始享受资本市场雨露。

改革不停、开放不止,“冲锋号”再度响起,中国资本市场迈向新征程。

这里正搭建起服务实体经济、优胜劣汰的“平台高地”——

试点注册制的科创板,正将更多有潜力的科创企业纳入支持范围。数据显示,首批科创板上市企业2018年研发投入占营收比平均为11.3%,与可比A股上市公司相比研发属性更强。

“汰劣”才能更好地“培优”。沪深交易所去年末发布上市公司重大违法强制退市实施办法,不断完善退市制度,让资本市场真正“流动”起来,资源配置能力不断优化。

这里吹响了资本市场全链条深化改革的豪迈号角——

几经修订的证券法正在进行新一轮修订;今年6月“两高”发布司法解释,剑指“老鼠仓”等违法行为……不断完善的基础制度、不断扎紧的制度笼子正在护航中国资本市场的未来。

这里展现了中国资本市场拥抱世界、双向开放的坚定决心——

2014年开通的沪港通、2016年开通的深港通至今平稳运行;今年8月,富时罗素将A股的纳入因子从5%提升到15%;今年6月,联通中英资本市场的沪伦通业务正式开通……中国资本市场双向开放的广度、深度持续升级。

改革在持续。9月10日,中国证监会宣布当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个重点任务,涉及科创板改革、提高上市公司质量、推动中长期资金入市等多个方面,备受市场关注。

通过一次次深化改革,经历一次次扩大开放,中国资本市场的“地基”不断夯实,服务实体经济的能力不断增强,国际竞争力和影响力不断提升,一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场正在迈向新征程。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部