安徽省以诚信建设助推高质量发展

2019-09-13 10:43 来源: 安徽日报
【字体: 打印

◎ 集中治理诚信缺失突出问题

◎ 率先推广实施“道德信贷”工程

◎ 联合沪苏浙发布区域信用建设规划

诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是市场经济的重要基石。9月11日,记者从省政府新闻办举行的“提升全社会诚信水平”新闻发布会上获悉,我省深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快社会信用体系建设,开展集中治理诚信缺失突出问题、提升全社会诚信水平专项行动,为深化“放管服”改革、推动经济高质量发展提供了重要信用支撑。

信用制度标准体系更加完善。近年来,省委、省政府先后印发《关于进一步加强社会信用体系建设的意见》《安徽省社会信用体系建设规划纲要》等纲领性文件和行动指南,围绕信用平台建设、信息归集、联合奖惩、信用监管及政务、个人、电子商务领域信用建设等,出台30多项制度文件。随着制度标准趋向完善,信用建设基础得以夯实,信用信息归集共享水平不断提升。截至目前,省信用平台已归集7721类近12亿条信用信息,“双公示”信息归集量和推送量位居全国前列,为推动经济高质量发展营造了良好信用环境。

守信激励、失信惩戒机制不断健全。在国家联合奖惩合作备忘录基础上,我省率先制定覆盖46个省有关部门约350条奖惩措施的省级联合奖惩措施清单,省有关部门出台18个重点领域“红黑名单”管理制度,各地各部门广泛开展信用核查,加强事中事后信用监管;在旅游、税务等14个领域开展行业信用评价,实施分级分类监管,覆盖企业总数达166万户,让守信真正成为企业生存发展的“硬通货”;在全国率先推广实施“道德信贷”工程,累计发放贷款约12.7亿元,树立德者有得、好人好报的鲜明价值导向。2018年以来,省文明委部署开展经济社会重点领域诚信缺失突出问题专项治理,加大失信曝光和联合惩戒力度,取得显著效果。今年以来,全省每月失信黑名单企业退出率保持在3%以上,稳居全国前10位。

信用创新示范效果日益显现。我省联合沪苏浙发布区域信用建设规划,共同创建了首个国家信用建设区域合作示范区,在信用制度标准统一、信用信息互联共享、重点领域信用联合奖惩等方面密切协作,加快区域信用一体化建设进程,携手推动长三角更高质量一体化发展。牵头推进长三角产品质量领域信用联动惩戒机制建设,印发产品质量领域守信联合激励和失信联合惩戒指导意见;协力推动消费领域立法立规,探索建立消费领域信用体系,开展投诉公示试点工作,建立失信企业“黄黑榜”,督促经营者增强信用意识、诚信自律经营。(记者 柳文)

【我要纠错】 责任编辑:曹志斌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部