广州边检总站推出9项服务粤港澳大湾区建设新举措

2019-09-17 15:44 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社广州9月17日电(记者 毛鑫)记者从广州出入境边防检查总站了解到,该站17日推出9项服务粤港澳大湾区建设新举措,涉及便利人员船舶出入境、深化港口边检管理改革、推进边检政务公开等领域,其中有专门条款支持香港、澳门发展。

广州边检总站主要担负广州、佛山、东莞、肇庆、云浮、清远、韶关7个地市122个对外开放口岸的出入境边防检查任务,管辖口岸大部分位处粤港澳大湾区核心地带。

据介绍,这9项新举措涵盖空港、海港口岸,出入境旅客、员工,行政许可、政务公开等各个方面,其中有两项专门惠及港澳的新政策,一是支持香港国际机场扩建工程,简化参与香港国际机场第三跑道砂石中转项目船舶出入境边防检查手续;二是开通供港澳鲜活产品“绿色通道”,今后广州等7个城市的105个货运码头、锚地将对供港澳鲜活产品推行优先查验服务。

此外,在深化港口边检管理改革方面,推出“一船、一证、一制度”。今后在珠江口锚地候泊超过24小时的国际航行船舶,经预报,可直抵广州各港口办理入境边检手续;7个城市的122个货运码头、锚地、修造船厂实现上下或搭靠外国船舶行政许可“一地办理、多地通用”。

“这9项新举措的实施,将惠及每年出入境的2300多万中外籍旅客、员工,8万多艘次出入境船舶和一大批企业。”广州边检总站总站长陈惠溪说,这将对提升粤港澳大湾区人员、船舶出入境快捷便利水平,支持港澳发展等方面提供巨大推动力。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部