河北:五项奖补措施引导金融资源服务实体经济

2019-09-18 08:19 来源: 河北日报
【字体: 打印

省财政厅出台财政金融合力支持企业发展专项资金管理办法
五项奖补措施引导金融资源服务实体经济

近日,省财政厅出台《河北省财政金融合力支持企业发展专项资金管理办法》,实施企业挂牌上市融资、资产证券化、股权投资基金业发展、银行保险业金融机构创新产品、首台(套)重大技术装备保险保费等五项奖补措施,引导金融资源更好地服务实体经济。

为更好发挥财政投入“四两拨千斤”的作用,省财政厅对原有奖补政策措施进行梳理和完善,出台了《河北省财政金融合力支持企业发展专项资金管理办法》。

企业挂牌上市融资奖励。省财政每年安排1亿元资金,对2018-2020年度在境内沪、深交易所主板(中小板)、创业板、科创板上市,境外主板、创业板上市,“新三板”、石家庄股权交易所主板挂牌的企业给予奖励。对在沪、深交易所主板(中小板)、创业板、科创板上市的企业,分阶段奖励300万元;对在境外主板、创业板上市的企业,分阶段奖励300万元;对在“新三板”挂牌的企业,一次性奖励50万元,对其挂牌1年内的首次融资额,按不超过1‰的比例进行融资奖励,融资奖励金额每家企业不超过100万元;对在石家庄股权交易所主板挂牌的企业,一次性奖励10万元,对其挂牌1年内的首次融资额,按不超过1‰的比例进行融资奖励,融资奖励金额每家企业不超过100万元。

资产证券化奖励。对在银行间债券市场、沪深交易所、机构间私募产品报价与服务系统成功发行资产证券化产品,并在河北省区域内依法进行登记注册、税务登记的企业和金融机构,按不超过发行金额1‰的比例予以奖励。

股权投资基金业发展奖励。各类投资基金投资省内企业的资金规模达到3000万元、投资期限满两年(含)以上的,按不超过其实际投资额1%的比例给予一次性奖励(扣除政府引导基金),单户奖励金额最高不超过2000万元。

银行保险业金融机构创新产品奖励。对符合规定的银行业金融机构投放到中小企业的创新信贷产品,省级财政按不超过季度平均贷款余额3‰标准给予直接奖励。对符合条件的保险公司支持省内小微企业的创新产品,省级财政按不超过其年度保费收入8%的标准给予直接奖励。每个创新产品奖励期限为3年。

首台(套)重大技术装备保险保费补贴。对纳入《河北省重点领域首台(套)重大技术装备产品公告目录》的企业产品投保经银保监会备案的首台(套)重大技术装备综合保险,省级财政按不高于3%的费率上限及实际投保年度保费的80%给予补贴,时间按保险期限据实核算,原则上不超过3年。(记者 贡宪云 通讯员 何菲、安斐)

【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部