世界文化遗产点甘肃锁阳城首次启动系统考古

2019-09-18 18:20 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社兰州9月18日电(记者 张玉洁)世界文化遗产点甘肃锁阳城日前首次启动系统考古发掘。

锁阳城位于甘肃省酒泉市瓜州县。锁阳城是古丝绸之路上一处保存较为完好的古城池,2014年成为世界文化遗产“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”的组成部分。

敦煌研究院副研究员、该考古发掘项目负责人王建军介绍,项目拟通过调查、勘探、测绘等手段摸清锁阳城的基本情况,在部分区域进行考古发掘,为锁阳城考古遗址公园建设提供相应支持。

王建军说,过去学界对锁阳城的认识大多基于文献。一般认为,城池最早修建于隋唐,现存城池可能建于西夏时期,有重要的军事意义。“但是这些判断缺乏实物证据。此次考古试图系统科学地探寻锁阳城的历史面貌和价值。”

古丝绸之路沿线曾有楼兰古城、锁阳城等诸多城池。然而,由于千余年来风蚀、洪水和沙丘移动等变化,现存古城池并不多见。王建军说,希望以此为契机,将研究逐步拓展到丝绸之路沿线其他古城池。

据介绍,此次考古运用了无人机、RTK测绘工具等设备和技术,这将有助于考古人员精确了解锁阳城。

该遗址由敦煌研究院、中国社科院考古研究所汉唐考古研究室联合发掘。项目一期计划5年。

【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部