中国首片自主研发8.5代液晶玻璃基板下线

2019-09-19 07:30 来源: 光明日报
【字体: 打印

中国首片自主研发的8.5代TFT-LCD玻璃基板产品18日下午在安徽省蚌埠市正式下线,这标志着我国自主研发的该产品将实现工业化生产,我国也将成为继美日之后全球第三个掌握高世代TFT-LCD玻璃基板生产技术的国家,这对全面提升我国电子玻璃在国际市场的主动权与话语权,保障我国信息显示产业安全具有重要意义。

TFT-LCD玻璃基板是液晶显示面板的核心部件,是电子信息显示产业的关键战略材料,其生产控制精度与半导体行业相当,代表着目前全球现代玻璃规模化制造领域的最高水平。

据介绍,截至目前,我国大尺寸液晶显示所需的8.5代TFT-LCD玻璃基板核心技术完全被美国康宁、日本旭硝子等少数几家国外企业所控制,玻璃基板成为严重制约我国液晶显示产业发展的“卡脖子”问题。面对错综复杂的国际贸易环境,一旦国外公司对我国实施断供,我国投入近万亿元的液晶显示面板产业将面临严峻风险。

近年来,我国光电显示产业发展迅速,以京东方、华星光电、惠科集团、中电熊猫为代表的液晶面板生产商已在国内建设多条8.5代(尺寸:2.2米×2.5米)TFT-LCD面板生产线,我国已成为全球最大的信息显示产业基地,年需8.5代及以上TFT-LCD玻璃基板3.8亿平方米。

为推动我国信息显示产业的高质量发展,科技部启动了国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项“高世代电子玻璃基板和盖板核心技术开发及产业化示范”项目,旨在提升我国电子玻璃在国际市场的主动权与话语权。项目牵头单位中建材蚌埠玻璃工业设计研究院经过3年多持续攻关,取得了阶段性重大成果。今年6月18日中国首条8.5代TFT-LCD玻璃基板生产线成功点火,8月26日生产线顺利引板,9月18日正式下线。

产品下线后,项目团队将持续开展良率提升、产能爬坡和产品认证工作,待产品批量投放市场后,将满足国内主流面板厂商的应用需求,打破国外技术封锁,开创8.5代TFT-LCD超薄浮法玻璃基板国产化的先河。(记者 常河)

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部