青海省义务教育发展成果丰硕

2019-09-21 08:40 来源: 青海日报
【字体: 打印

义务教育普及水平和教育教学质量显著提升、教师素质不断提升、惠民政策全面落实、基础教育课程改革全面深化……9月20日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,省教育厅党组成员、副厅长陈启福介绍了我省义务教育的发展与成就。

我省把加强党对教育工作的全面领导作为办好教育的根本保证,坚持把党的领导贯穿于教育事业发展的全过程和各个方面,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,以践行和培养社会主义核心价值观为重点,在全省各级各类学校开展 “四爱三有”主题教育。大力加强学校基层党组织建设,推动组织覆盖和工作覆盖,基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力进一步加强。

新中国成立以后,在中央的大力支持下,我省教育投入逐年加大,特别是进入新时代,我省全面落实教育优先发展战略,始终坚持小财政办大民生,把教育投入作为支撑青海长远发展的基础性、战略性投资,作为公共财政保障的重点,支持义务教育优先发展。全省教育经费年均支出增长7.4%,占地区生产总值比例连续多年超过4%的国家规定标准。

义务教育的根本目的是提高全民素质。新中国成立初期,全省学龄儿童入学率仅为14.7%,其中牧区只有2.4%,95%以上成人是文盲。新中国成立以后,各级党委政府把普及义务教育作为关系到国家富强和民族振兴的基础工程来抓。随着2011年我省“两基”目标的实现和2017年全省控辍保学攻坚工作的开展,我省九年义务教育巩固率已达到96.85%,提前实现国家2020年95%的规划目标,43个县(市、区、行委)通过了国家义务教育均衡县验收。截至2018年底,全省共有义务教育阶段学生70.89万名,小学、初中毕业升学率分别达到102.42%和98.29%,小学、初中毛入学率分别达到106.45%和111.79%。

我省始终把教师队伍建设作为教育事业的关键环节来抓,努力提升教师地位、提高待遇保障,为发展义务教育提供坚实的师资保障。加强师德师风、配齐配足教师、强化培养培训、帮扶薄弱地区、落实待遇保障,营造全社会尊师重教的良好氛围,教师的政治地位、社会地位、职业地位不断提升。

随着经济社会的全面发展,教育惠民政策也得到了不断完善。我省先后实施了一系列教育惠民和资助政策,有效保证了学生接受教育的权利,维护了教育公平和社会和谐。认真落实“两免一补”、全面实施营养改善计划、积极开展异地办学、学生资助政策体系的建立和实施体现了党和政府改善民生、促进公平的理念,得到了社会各界的高度关注与广泛赞誉。

进入新时代,全省义务教育按照党中央的统一部署,加快重点领域和关键环节的改革。深化教育综合改革、深化课堂教学改革、增强教科研能力建设、注重教育信息化发展,为推进教育现代化奠定了坚实的基础。省级基础教育资源公共服务平台为全省中小学提供全学段全学科数字教育资源,网络教研、远程教育快速发展,教师信息技术应用能力得到普遍提升,信息技术“课堂用、普遍用、经常用”的氛围基本形成,扩大优质教育资源输送,为提升教育质量、促进城乡义务教育均衡发展起到了积极的支撑引领作用。(记者 董慧)

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部