长三角41个城市实现医保一卡通

2019-09-26 11:09 来源: 解放日报
【字体: 打印

25日,长三角地区异地就医门诊费用直接结算工作阶段总结会在安徽举行。会上,新一批统筹区加入联网覆盖范围,标志着长三角地区全部41个城市实现医保“一卡通”。

2018年9月,长三角地区首批开通8个异地就医门诊费用直接结算试点统筹区,今年4月和6月又分别新增9个和11个试点统筹区。在此基础上,此次新增13个试点统筹区。在长三角异地就医门诊直接结算试点满一周年之际,上海市医疗机构和苏浙皖三省所有设区市均已实现全覆盖。目前,三省一市医疗机构覆盖已达3500余家。

据了解,长三角异地就医门诊费用直接结算运行情况总体良好,直接结算量稳步上升。截至9月15日,长三角门诊直接结算总量达26.4万人次,涉及医疗总费用5900余万元。其中,上海参保人员在三省结算10万人次,上海与三省参保人员异地结算比例约为1∶1.6,包括上海在长三角地区异地养老的老人在内,越来越多的上海参保人员从中受益。随着覆盖面不断扩大,知晓度不断上升,结算量还在稳步增长,为长三角群众带来了实实在在的获得感。

此外,长三角异地就医门诊费用直接结算将进一步提升服务便利性。不断提升结算便利,结合“一网通办”,持续改善人民群众异地结算体验,让长三角群众异地刷卡结算更方便快捷。5月,包括异地就医备案在内的2项医保服务事项纳入了长三角政务服务“一网通办”首批开通事项,长三角居民办理异地就医登记备案只需提交网上申请,医保经办系统自动校验,不必来回奔波,符合条件的即时就可办理完成。(记者 吴頔)

【我要纠错】 责任编辑:李润发
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部