青海:1105家医疗机构因违规使用医保基金被处理

2019-10-10 20:13 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社西宁10月10日电(记者 央秀达珍)为守好群众的“救命钱”,青海省医疗保障局近日宣布,全省1105家定点医药机构因违规使用医保基金,被予以解除医保服务协议、暂停医保服务、拒付医保违规费等处理。

今年4月以来,青海持续开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理工作。在4月至8月的自查自纠阶段中,全省各级医保部门按照医保管理规定,现场核查定点医药机构2940家,发现存在医保违法违规行为定点医药机构1105家,视其具体违规情节,解除医保服务协议14家,暂停医保服务295家,约谈792家,拒付医保违规费用共411.47万元。

据介绍,这些被处理的定点医药机构不同程度地存在留存参保人员医保卡,摆放生活用品、化妆品、食品,未据实上传购药信息或串换药品(诊疗项目)名称上传,销售的药品、医疗器械未做到一物一标等多项违反医保服务协议规定行为。

9月至今,青海省医疗保障局组织各级医保执法力量,围绕举报线索核查、规范执法等方面,组织各市州医保部门开展交叉检查,通过执法通报、典型曝光等方式,及时向广大群众公布违法医疗机构名单,切实提高执法效果,形成持续严打欺诈骗保行为的高压态势。

“我们要继续打好保卫医保基金的‘持久战’,守护好人民群众的‘救命钱’。”青海省医疗保障局局长吕刚表示,青海将继续开展医疗保险违法违规警示教育,提高医药从业人员遵纪守法的自觉性,并加大宣传力度,引导参保人员合理就医、规范购药。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部