专访:期待印中关系提质增速——访印度中国问题专家佐拉瓦尔

2019-10-11 07:54 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社新德里10月10日电 专访:期待印中关系提质增速——访印度中国问题专家佐拉瓦尔

新华社记者 胡晓明 赵旭

印度中国问题专家佐拉瓦尔·道列特·辛格日前在新德里接受新华社记者专访时说,相信即将举行的印中两国领导人第二次非正式会晤将继续从战略和全局高度引领两国关系发展。

佐拉瓦尔说,印中领导人去年在武汉举行的非正式会晤释放了一个非常积极的信号,表明两国领导人都希望双边关系稳定发展,为印中关系发展注入了新的动力,“我相信此次会晤将继续推动这一关系向前发展”。

去年4月,中印领导人在武汉举行了非正式会晤,就中印关系及共同关心的重大国际问题全面深入交换意见,达成广泛共识。

为了加强人文交流,中印两国去年建立了高级别人文交流机制,并已举行了两次会议。作为印度政策研究中心的中国问题专家和印度中国研究所客座研究员,佐拉瓦尔认为,这种机制有助于加深两国人民之间的相互了解,从而进一步促进人文交流。

中国是印度第一大贸易伙伴,印度是中国在南亚最大的贸易伙伴。进入21世纪以来,中印贸易额由不足30亿美元增长到近千亿美元。约1000多家中国企业不断加大对印产业园区、电子商务等领域投资,累计投资额达80亿美元,为当地创造了近20万个就业岗位。

佐拉瓦尔认为,两国在经贸领域具有广阔的合作空间和巨大的发展潜力。

去年10月,中印联合培训阿富汗外交官项目正式启动,成为“中印+”合作的首个落地项目。佐拉瓦尔对印中领导人武汉会晤中提出的“中印+”合作模式表示赞赏,认为两国应该继续和第三国开展合作,在联合投资、联合培训等合作领域共同受益,“我们应该在互利共赢的领域继续前进”。

佐拉瓦尔指出,当前,国际格局正在发生重大深刻变化,同时,保护主义、单边主义抬头,世界形势面临的不确定性和不稳定性增加。印度和中国作为新兴的经济体和人口最多的两个国家,应该在国际和地区事务中加强沟通协调,在维护地区和世界和平稳定中发挥积极作用。在这样的背景下,两国领导人再次举行非正式会晤具有重要意义。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部