国庆节期间青海省消费市场运行平稳

2019-10-13 09:39 来源: 青海日报
【字体: 打印

2019年国庆节期间,全省消费品市场商品供应充足,运行平稳。据统计监测数据显示,我省42家商贸流通企业10月1日-6日实现商品销售额1.6亿元。

为认真贯彻落实省委、省政府和商务部有关节日保供促消费文件精神,切实满足广大人民群众日益升级的消费需求,做好节日市场供应和商贸领域安全生产工作,全省商务系统周密安排,认真落实货源,确保节日市场商品供应不脱销、不断档。黄金周期间,全省各大超市积极备货,加大生鲜、肉 蛋、蔬菜、水果等主要生活必需品的供应量。其中,青藏高原农副产品集散中心每日蔬菜调运量约1800吨,西宁市鑫兴源等重点企业每日屠宰生猪约1500头。各地商业企业也抓住节日消费相对集中的有利商机,开展了系列营销活动。大润发、宁食集团、惠客家超市零售额分别增长了10.9%、3.1%和1.6%。

随着我省居民收入水平的持续提高以及消费观念的转变,消费结构不断改善,居民消费从注重量的满足转向追求质的提升。国庆期间,家电市场绿色、环保、智能化产品受到青睐;食品中海鲜水产、营养健康食品销售火爆;重点监测企业中烟酒、通讯器材销售额分别同比增长2.42%、1.72%。同时,高档餐饮转型升级,特色餐饮需求旺盛。据对全省10家大中型餐饮企业监测,节日期间共实现营业额279.83万元,增长16.3%。

黄金周期间,我省各零售企业积极运用大数据、人工智能等技术手段将线上服务、线下体验以及现代物流深度融合,推出各类新体验产品。省内多家电商平台推出共享消费、线上线下同享优惠等活动,努力吸引消费者眼球。我省主要景区也推出电子门票、APP扫码讲解等线上服务,网络零售带动消费升级的迹象越来越明显。同时,旅游产品体系持续升级,带动我省服务消费不断增长。国庆期间,我省各大旅游景区围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”活动主题,举办国庆“灯光秀”“快闪”“文艺演出”“青绣表演”等节庆活动,文化旅游活动异彩纷呈,塔尔寺、茶卡盐湖、西宁新华联童梦乐园等景点网上预售火爆。据统计,节日前三天西宁野生动物园熊猫馆就接待游客1.2万多名。旅游消费的稳步增长,带动了我省相关服务消费的增长。(记者 解丽娜)

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部