河北:前8个月固定资产投资同比增长4.2%

2019-10-13 10:40 来源: 河北日报
【字体: 打印

服务业投资成为投资增长主要支撑力
前8个月全省固定资产投资同比增长4.2%

记者从省统计局获悉,今年前8个月,我省大力推进项目带动战略,积极培育新的经济增长点,以有质量的投资推动高质量发展,全省固定资产投资同比增长4.2%,延续平稳增长态势。

“全省固定资产投资中,服务业投资增长最为耀眼。”省统计局投资统计处处长徐同修介绍,今年以来,全省服务业投资占全部投资比重持续保持在50%以上,对投资的引领作用日益增强。1至8月,全省服务业投资同比增长10%,增速分别快于第一产业和第二产业投资20.8和10.8个百分点,对全省投资增长贡献率达119.9%,成为全省固定资产投资增长的主要支撑力。1至8月,三次产业投资比重由去年同期的4.2∶46.2∶49.6调整为3.6∶44∶52.4,服务业投资占比提高2.8个百分点。

投资新增长点增长力度不减。雄安新区完成投资31.8亿元,同比增长47.3%,增速比1至7月加快9.2个百分点。京津产业转移项目完成投资同比增长16.3%,增速比1至7月加快4个百分点。冬奥、涉奥项目加快建设,完成投资同比增长9.9%。

基础设施项目投资较快增长。1至8月,全省基础设施完成投资同比增长15.3%,增速快于固定资产投资11.2个百分点,拉动投资增长3.6个百分点,占全省投资的25.8%,比上年同期提高2.5个百分点。其中,燃气生产和供应业增长34.6%,市政设施管理业增长26.5%,城市市容管理业增长33.6%,航空运输业增长169.3%,互联网和相关服务业增长82.3%。

民生领域投资力度不断加大。1至8月,全省水利管理业投资同比增长82.2%,拉动全省投资增长0.4个百分点。教育业投资增长70.3%,文化体育和娱乐业投资增长22.3%,分别拉动全省投资增长0.8和0.3个百分点。(记者 方素菊)

【我要纠错】 责任编辑:李润发
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部