江西:300多万农村“法律明白人”助推乡村法治

2019-10-13 10:47 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南昌10月13日电(记者 闵尊涛)记者从江西省司法厅获悉,江西实施农村“法律明白人”培养工程,截至目前已培养“法律明白人”301.5万名,助力农村社会治理。

据介绍,江西从2018年开始启动这项培养工程。农村“法律明白人”参与法治宣传,担任社情民意信息员、政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员的角色,及时教育引导群众在法治轨道中化解矛盾纠纷。截至目前,全省农村“法律明白人”参与法治宣传59万人次,覆盖1500多万农民,化解矛盾纠纷8.5万件次,参与社会事务管理8.1万件次,引导法律服务6.7万件次。

江西积极在农村“法律明白人”中优先发展、培养党员和村组干部,聘用网格信息员、人民调解员、人民陪审员。并在涉农贷款、技术帮扶等方面予以支持,激励村民争做“法律明白人”。

江西省司法厅厅长王国强表示,下一步江西将抓紧研究制定农村“法律明白人”培养工程的相关标准规范,健全培养工程的标准体系。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部