青海:28项人社政务服务事项全部实现“一网通办”

2019-10-17 15:01 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社西宁10月17日电(记者 张子琪)记者从青海省人力资源和社会保障厅获悉,为解决企业和群众反映突出的办事难、办事慢等问题,近3个月来,当地人社部门围绕政务服务事项“一网通办”进行流程优化。目前,已实现行政许可、行政确认、行政给付和公共服务等4类28项政务服务事项网上办理。

青海省人力资源和社会保障厅政策法规和表彰奖励处副处长阎光明介绍,实现“一网通办”的政务服务事项涉及失业保险待遇申请和核定、工伤保险待遇支付、基本养老金发放等领域,对与群众生活息息相关的高频公共服务事项减材料、压时限,变“群众跑腿”为“信息跑路”。

不久前从单位离职准备自主创业的邹燕成为首批受益者之一。她说,经电话咨询后,点开门户网站的“网上办事”服务栏,在“服务大厅”界面进行申报,流程简便,连受理条件、材料下载、收费情况等信息也一目了然。

在“一网通办”的同时,青海人社系统还公开发布了9项行政审批事项清单、152项公共服务事项清单及服务指南,进一步优化了办事流程。“下一步,将加强与青海省政务公开办等有关部门的沟通协调,加快推进数据共享。同时,加快全省人社数据库建设,继续提高经办服务效率。”阎光明说。

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部