中国扶贫经验启迪柬埔寨减贫努力

2019-10-17 17:49 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社金边10月17日电 通讯:中国扶贫经验启迪柬埔寨减贫努力

新华社记者毛鹏飞

“今年升学考试,茶胶省巴提县一共有7名学生拿到了A的成绩,他们都来自‘湄公河太阳村’项目落地的村庄,”柬埔寨扶贫项目人员谢莫尼勒对新华社记者说,“来自中国的太阳能扶贫项目照亮了孩子们的前程。接受更好的教育,是帮助他们摆脱贫困的最好方式。”

2018年8月,深圳市国际交流合作基金会和柬埔寨民间社会组织联盟论坛(简称“联盟论坛”)合作开展“湄公河太阳村”行动,在柬埔寨茶胶省巴提县和伯雷楚萨县安装300套离线光伏发电设备、100台太阳能学习灯和10台太阳能电视及天线等相关设备,解决了300户贫困居民及部分学校、医院等公共场所的用电问题。

谢莫尼勒是联盟论坛项目计划部主任,他说:“以前没有电,孩子们晚上想学习都没有条件。现在通上了电,学习时间有了保证,成绩就上去得快了!”

联盟论坛近年来和中国多个社会组织合作引进了一系列扶贫项目,“幸福泉”“湄公河太阳村”“湄公河光明行”“爱心包裹”“照亮前程”等项目相继启动,涵盖农村供电、饮用水、医疗援助、教育捐赠等多个方面。

说起扶贫工作,谢莫尼勒打开了话匣子。“我以前在孔子学院工作时就认识到教育对扶贫的重要性。很多家庭贫困的学生通过学中文找到了好工作,摆脱了贫困,改变了自己和家庭的命运,这就是成功的‘教育扶贫’。2017年到联盟论坛工作后,我发现每个贫困地区最急切的需求通常不一样。我一直在想,怎么为每个地方找到最适合的项目。”

以巴提县为例,以前当地连用电和饮水这种生活基本保障问题都没有解决好,联盟论坛和中国伙伴一起为当地贫困百姓安装了太阳能设备,打了水井。谢莫尼勒说:“有了电才有学习条件,有了干净的水才能保护百姓的健康。因地制宜,精准扶贫——这是我从中国的扶贫经验里学到的。”

“近年来,中国农村贫困人口显著减少,这是非常了不起的。”为了学习中国的精准扶贫经验,谢莫尼勒每年要去中国六七次,他到过北京、上海、广东、云南、贵州等地,实地探访扶贫项目。“在西双版纳少数民族文化丰富的地区,当地政府为贫困地区修路建房,并开发少数民族特色的旅游资源吸引游客。‘旅游扶贫’既保护了传统文化,又为当地百姓增加收入,效果很好,我们很受启发。”

中国的成功经验,让柬埔寨也不断探索适合自身发展的扶贫方式。联盟论坛和中国和平发展基金会即将开展一项合作计划,在巴提县选择一个村庄,建设“柬中友好村”。这一综合扶贫项目计划用时3年,包括水电、农业、手工艺品开发等具体措施。

谢莫尼勒说:“中国扶贫令我印象最深刻的不只是成果,更重要的是过程和理念——精准和‘发展式’扶贫,不仅要解燃眉之急,还要让老百姓通过劳动摆脱贫困,掌握持续改善生活的能力。”

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部