湖南省深入推进公共资源交易改革

2019-10-18 09:52 来源: 湖南日报
【字体: 打印

我省深入推进公共资源交易改革
加快公共资源交易电子化监管

作为我省需重点突破的10项重要改革任务之一,公共资源交易管理体制改革正加快推进。记者从省发改委于16日举办的全省公共资源交易管理培训班获悉,我省将加快公共资源交易电子化监管。

目前,我省公共资源交易涉及工程建设招标投标、政府采购、土地及矿业权出让、国有产权出让等各个领域。由于各类交易市场分散,暴露出交易监管职责不清、监管缺位错位现象等问题。

2017年底,湖南出台《关于分类推进重大改革落地见效的意见》,根据全省发展实际,确定了公共资源交易体制改革等十大需要重点突破的重要改革事项。两年来,我省加快推进公共资源交易管理体制改革,取得了理顺管理机制、强化立法建设、完善制度体系、建立统一平台、实行目录管理、全面落实进场交易、实现交易信息化、实施“联合惩戒”等一系列改革成果。今年8月,我省施行《湖南省公共资源交易监督管理办法》,为公共资源交易的有序进行提供了法制保障。

省发改委公共资源交易管理处处长杨旭华介绍,我省将加快建立全省统一的公共资源交易电子服务体系和电子监管系统,通过大数据等手段实行智慧监管。“既可防止相关单位围标、串标,还可根据往年公共资源交易项目的情况,为未来项目规划提供参考。”

根据国家发改委统一部署,到2020年,各级公共资源交易平台实现纵向全面贯通、横向互联互通,电子化交易全面实施,公共资源交易实现全过程在线实时监管。(记者 邓晶琎 通讯员 夏鸿)

【我要纠错】 责任编辑:曹志斌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部