百余项改革举措优化营商环境

2019-10-26 07:27 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

为对标国际先进,优化营商环境,今年到目前中国已按时保质地完成了百余项改革举措。这是在25日的国新办发布会上,财政部副部长余蔚平介绍的情况。

余蔚平说,根据去年世界银行评估结果,有关部门逐项梳理了中国营商环境存在的56项主要失分点,并对标国际先进、对接国际通行规则,于年初制定专项改革任务台账,明确改革目标、责任部门、时间节点。目前,除少数修法及涉及整合多部门职能和系统的任务外,百余项改革举措已按时保质地完成。

“今年,我国优化营商环境的改革力度更大、精准度更高、节奏更快。”余蔚平说,北京和上海两市作为中国的样本城市,以参与世界银行全球营商环境评估为契机,敢于啃改革的“硬骨头”、敢于趟改革的“深水区”,在办理建筑许可、跨境贸易、开办企业、登记财产等领域进行了一系列大刀阔斧的改革,为全国优化营商环境树立了标杆,为国内其他地区提供了大量可学习、可复制的宝贵经验。

余蔚平说,“事实证明,中国优化营商环境改革政策成效经得起市场主体和国际社会的检验。” (记者 李婕)

【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部