乌兹别克斯坦推动“改革开放” 为中企在乌发展提供新机遇

2019-10-31 11:32 来源: 国际在线
【字体: 打印

国务院总理李克强将对乌兹别克斯坦进行正式访问,并出席在乌兹别克斯坦首都塔什干举行的上海合作组织成员国政府首脑理事会第18次会议。中乌两国近年来经贸合作不断加强,合作产业不断扩大,尤其是乌兹别克斯坦2016年实行改革开放政策后,中企在乌发展迎来了新的机遇。李克强总理此次访问,将推动中乌两国经贸务实合作迈上新的台阶。

坐落于乌兹别克斯坦首都塔什干市中心的塔什干新城,是乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫2016年12月就职业后宣布的大型城市建设项目,结合高档住宅、大型商场、会议中心、酒店等,占地面积1平方公里。这也被认为是乌兹别克斯坦改革开放的标志项目。而在这一项目中,被称为乌兹别克斯坦第一高楼的政府银行总部大楼,是由来自中国的上海建工集团股份有限公司负责建设施工。上海建工乌兹别克斯坦项目负责人庞声建说,“我们参与项目的三栋政府银行总部大楼,处于国家经济中心,属于超高层项目,最高是共33层,是目前乌兹别克斯坦最高的楼,也是乌改革开放后建设的第一批超高层项目。上海建工作为中国知名建筑企业参与这个项目,我觉得是赋予一定的历史使命。”

米尔济约耶夫就任总统后,宣布对内实行改革,对外进行开放,采取了一系列经济改革措施,包括取消外汇兑换管制、降低税负以及对外引进外资优惠等。在2019年世界银行公布营商环境排行榜中,乌兹别克斯坦位于69位,乌兹别克斯坦已经成为世界上最受外资青睐的国家之一。在中亚工作多年的庞声建对此深有体会。庞声建说:“2016年之前,中资企业在这里的投资和其他商业活动,相对不是很频繁。在最近的一两年间,越来越多的中资企业在‘一带一路’倡议下,积极参与乌经济建设,涉及农业、纺织业、工程建设等。塔什干新城三座银行办公楼的诞生就是乌政府对外开放的标志。”

近年来,中国一直保持乌第一大贸易伙伴国、第一大进口来源国和第一大出口目的地国的地位,中国在乌兹别克斯坦企业达到1527家,仅今年9月,新增在乌中国企业达到54家。乌兹别克斯坦中国企业商会秘书长刘羽表示,随着“一带一路”倡议的提出和乌正在推进的改革开放政策,两国经贸合作不断密切,贸易额不断攀升,相信李克强总理此次访问,将会推动两国经贸合作再次迈上新的台阶,“乌兹别克斯坦处于黄金发展期,急需大量外资,在各个行业,各个领域进行招商。两国领导人会晤、互访,增强了两国民间交往,拉动了两国工业层面、贸易层面更深层面的合作。李克强总理访乌,将对一些企业的投资起到鼓舞作用。”(记者 曹胜济)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部