2019年全国新农民新技术双创博览会汇聚创业创新最新成果

2019-11-01 13:39 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月1日电(记者 于文静)2019年全国新农民新技术创业创新博览会将于11月19日至22日在江苏省南京市举办,博览会聚焦农业农村领域最新现代信息技术、生物技术、工程技术和机械技术,集中展示“新农人”容易采用的先进实用技术。

这是记者从农业农村部日前召开的通气会上了解到的。本届博览会由农业农村部、中央网信办和江苏省人民政府共同举办,全国31个省区市及新疆生产建设兵团将组团参加,参展企业共计1000多家,各类投资商、采购商、科技成果发明人等将达3000多人。

农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德表示,博览会展区包括农村创新创业典型人物展、平台展、科技成果展、各省展区、对接洽谈区等。博览会期间,将举办以“引导工商资本下乡,促进乡村产业振兴”为主题的全国新农民新技术创业创新论坛,以及三产融合新趋势和新挑战论坛等8个分论坛、全国农村创业创新大赛等。

他介绍说,党的十八大以来,农村创新创业环境持续改善,吸引了返乡农民工等各类人员返乡入乡创业。2018年,各类返乡入乡创业创新人员数量已超过780万,平均年龄在45岁左右,80%的双创主体投资在200万元以内,带动乡村就业超过3400万人。

据了解,近年来,返乡入乡创业创新人员呈现新特点。其中多数人具有开阔视野、先进理念和成功经验,更加注重农业与现代产业要素跨界配置。据监测,当前农村创业创新项目中,60%以上具有创新因素,80%以上属于产业融合类型,55%运用了“互联网+”等新模式。创业创新项目乡土特色鲜明,培育了众多知名区域品牌,走出一条人无我有、人有我特的乡村特色产业发展之路。

【我要纠错】 责任编辑:李润发
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部