各方期待RCEP谈判尽早完成 东盟峰会强调反对保护主义

2019-11-03 13:58 来源: 参考消息网
【字体: 打印

外媒称,各方期待围绕《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签订展开的谈判尽快完成,东盟领导人峰会强调反对贸易保护主义。

据共同社11月2日报道,日本政府的一名高级官员在曼谷透露,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)相关国家领导人将在4日的峰会后发表“联合声明”,但他没有披露细节。

一位了解1日在泰国首都的对话情况的高级官员说,部长们取得了“重大进展”。该官员预计,来自16个国家的高级官员将在2日继续谈判,以期最终敲定这份声明。

报道称,所有人都在关注印度和印度尼西亚等国是否会为建立这个大型自由贸易区而作出让步,据信这些国家对大幅度开放市场持谨慎态度。

另据路透社11月2日报道,马来西亚领导人马哈蒂尔当日在东盟峰会开幕时说,面对美国总统特朗普发动的贸易战,东南亚国家必须团结起来。

报道援引其记者看到的东盟峰会最终声明草案称,这些领导人将“对不断升级的贸易紧张局势以及持续存在的保护主义和反全球化情绪深表关切”。

印度尼西亚前外长马蒂·纳塔莱加瓦表示:“最终完成RCEP谈判已经成为对东盟是否有能力实现其经常提到的中心地位的关键考验。”

又据俄罗斯卫星通讯社11月1日援引印度《经济时报》的报道称,印度整体上已完成有关RCEP的谈判,该国总理莫迪将于11月4日在曼谷举行的RCEP领导人会议上宣布最终决定。

该报指出,11月1日,印度贸易机构官员在曼谷参加会议,预计会有“政治上的决定”。11月4日将举行RCEP成员国领导人会议,其间可能将宣布完成谈判并建立自贸区。

此外,据埃菲社11月1日报道,东盟成员国及其伙伴国的领导人将在曼谷举行会议,推动涵盖近三分之一世界经济的超大自由贸易协定RCEP的谈判尽早完成。

报道称,中国国务院总理李克强、澳大利亚总理斯科特·莫里森、日本首相安倍晋三以及联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯都将出席会议。

报道认为,曼谷峰会的重头戏是RCEP第三次领导人会议。中国是RCEP的主要倡导者,其他参与者包括澳大利亚、韩国、日本、印度、新西兰和东盟10国。RCEP的谈判从2012年正式开始,其涵盖约47%的全球人口,国内生产总值(GDP)达到22.6万亿美元,约占全球GDP的32.2%,此外它还包括了约29%的当前世界贸易总额,32.5%的全球投资总额。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部